Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 18:14

ФСИН организует палаты паллиативной помощи

Дарья Шубина
4 февраля 2019, 8:33
Валерий Максименко, замдиректора ФСИН Фото: gulagu.net
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко сообщил о планах организовать при медцентрах исправительных учреждений палаты паллиативной медпомощи. Ухаживать за тяжелобольными осужденными будут не только медработники, но и другие отбывающие наказание, и эта работа будет оплачиваться.

«Когда врачи констатируют неизлечимую болезнь у осужденного и неблагоприятный прогноз, что означает вероятную смерть, мы, в соответствии с постановлением правительства, готовим его к освобождению – направляем документы в суд», – утверждает Максименко. Он признал, что процедура долгая, так что человек может ее и не дождаться.

В 2018 году ФСИН ходатайствовала об освобождении 4,2 тысячи человек, положительные решения были приняты по 2,4 тысячи заключенным. При этом не дождались освобождения 732 человека – они скончались. «Надо понимать, насколько тяжелыми были их последние часы и как морально тяжело было видеть их агонию сокамерникам», – отметил замглавы ФСИН.

В связи с этим при медучреждениях пенитенциарной системы планируется организовать «отдельные паллиативные палаты, куда больные будут помещаться сразу при направлении в суд документов об освобождении».

Отбор медработников, которые будут ухаживать за тяжелобольными заключенными, уже начался, кроме них, по словам Максименко, эту работу смогут выполнять и другие отбывающие наказание.

В конце 2018 года были утверждены поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, согласно которым ходатайствовать об освобождении от отбывания наказания в случае тяжелого заболевания может не только сам осужденный, но и начальник исправительного учреждения.

Источник: Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.