Участниками картеля, по данным УФАС, стали ИВЦ «Анатомика», ООО «Анатомика», «Гиря 14», «Ортопрайм», «Ортопрайм СНГ», «Диапомпа» и ИП Михеева А.И., а также ООО «Диамид» и ИП Попова Ю.Е. Компании поддерживали завышенные цены на 330 аукционах в течение 2015–2017 годов на поставках медизделий для больницы скорой помощи, Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы, городской больницы №7 Казани, эндокринологического диспансера и ряда республиканских медучреждений.
В действиях компаний ведомство обнаружило признаки нарушения закона «О конкуренции» и картельного сговора: каждая компания-участник подавала одно ценовое предложение, снижение цен на аукционах составило от 0,5% до 2%, а подача заявок участников торгов производилась с одного и того же IP-адреса, хотя компании зарегистрированы по разным адресам в Казани. Кроме того, учредителем шести компаний является одно и то же лицо.
«Мы пришли к выводу, что компания-победитель в торгах определялась участниками заранее, при этом снижение ценового предложения на аукционе было минимальным – порядка 2%, в то время как в случае участия в аукционах других, не причастных к картелю организаций цена лотов снижалась до 50%», – рассказал заместитель руководителя Татарстанского УФАС Сергей Павлов.
По данным СПАРК-Интерфакс, учредителем и единственным владельцем компаний «ИВЦ «Анатомика», ООО «Анатомика», «Ортопрайм», «Ортопрайм СНГ» является Альмир Михеев. Он же – совладелец «Диапомпы» (51%), а также бывший владелец компании «Гиря 14» (99,01%). Владельцем шестой компании, ООО «Диомид», значится Юлия Попова.
Параллельно Альмир Михеев – депутат Казанской городской думы третьего созыва, член фракции «Справедливая Россия». В Республиканском арбитражном суде идет процесс о дисквалификации Альмира Михеева – в случае его удовлетворения Михеев не сможет вести предпринимательскую деятельность и занимать руководящие должности на протяжении трех лет.
Картельный сговор надзорное ведомство обнаружило еще в начале 2018 года. В июне 2018 года УФАС по Республике Татарстан признало компании виновными в заключении соглашения, ограничивающего конкуренцию, и в завышении цен на торгах и передало материалы для назначения административного наказания. В течение октября 2018 года УФАС выписало компаниям штрафы на общую сумму 43 млн рублей, однако уличенные в сговоре компании обжаловали решение УФАС в Арбитражном суде Республики Татарстан.
Истцы представили в суде документы, согласно которым Михеев в 2015 году заключил с Поповой договор доверительного управления в долях юридических лиц, однако, как выяснилось, он не был должным образом зарегистрирован в ФНС. 21 января Арбитражный суд частично удовлетворил иск компаний, снизив сумму штрафов до 36 млн рублей в связи с коррекцией выручки компании, но оставил в силе остальные пункты решения УФАС.
Сам Михеев вину не признает, считая, что компании не вступали в сговор. При этом он выразил готовность выплатить штраф, в случае если решение вступит в силу.