Утвержденный документ охватывает все ключевые мероприятия по нацпроекту и за его пределами. А именно: предупреждение и борьба с различными социально опасными инфекциями, такими как ВИЧ, гепатит и туберкулез; строительство больниц и поликлиник, развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений; организация сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в сельской местности; создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ; услуги санавиации; подготовка врачей и медсестер.
По тем же правилам будут софинансироваться капитальные затраты на медицинские объекты, ориентированные на борьбу с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также на оказание ВМП, включенной в базовую программу ОМС.
Формулы расчета субсидий можно посмотреть здесь.
«Субсидии будут предоставляться на основании соглашений между Минздравом России и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов, заключенных с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», – говорится в постановлении.
Нацпроектом «Здравоохранение» предусмотрено в ближайшие три года запустить в эксплуатацию 1,3 тысячи новых мобильных медицинских комплексов, к концу 2024 года организовать 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснастить медоборудованием 160 региональных медорганизаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями (диспансеров, больниц), обучить в симуляционных центрах в области перинатологии, неонатологии и педиатрии 52,5 тысячи специалистов, построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений.
На совещании с губернаторами 25 января министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представила презентацию, в которой говорится, что совокупные расходы на нацпроект до 2024 года составят 1,726 трлн рублей. Большую часть – 1,4 трлн рублей – покроет федеральный бюджет.