В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
18 Ноября, 5:02

ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг

Имилия Артемова
10 Декабря 2018, 20:45
Фото: ru.depositphotos.com
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.

Большинство респондентов (58%), отвечая на вопрос об объем коммерческих медуслуг в государственных медучреждениях в 2018 году, отметила, что их доля увеличилась. В то время как 7% опрошенных уверены, что доля платной медицины в госучреждениях сократилась. Остальные 35% не заметили никаких изменений.

Среди основных причин роста объема платной медицины подавляющее большинство респондентов (64%) называют низкие тарифы ОМС. В то же время 16% медработников считают их достаточными.

Опрос также показал, что сроки ожидания проведения диагностических исследований несколько снизились, но временные регламенты все равно продолжают нарушаться. Как отметили 53% опрошенных, не соблюдаются сроки ожидания рентгенологических, включая маммографию, ультразвуковых и функциональных исследований. Больше половины респондентов (59%) отметили, что дольше положенного приходится ждать компьютерную и магнитно-резонансную томографию и ангиографию.

Больше половины (61%) респондентов считают, что наилучшей организацией, осуществляющей контроль качества медпомощи в рамках ОМС, является Росздравнадзор. На втором месте оказался территориальный фонд ОМС (20%), третье досталось страховым медицинским организациям (19%).

Подавляющее большинство респондентов (80%) заявили, что им неизвестны случаи навязывания соплатежей при оказании медпомощи в рамках ОМС. Однако 20% респондентов все же заявили, что им такие случаи известны. Эксперты ОНФ объясняют такой результат ростом коммерческих медуслуг.

При этом 25% опрошенных отметили, что сталкивались с неформальными директивами руководства своей медорганизации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году. Остальные 75% респондентов заявили, что никаких директив о навязывании платных услуг им не поступало.

«Уменьшилась доля медработников, сообщавших о росте коммерческих услуг и о несоблюдение сроков ожидания диагностических исследований. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных заявили об отсутствии как соплатежей при оказании медпомощи, так и давления администрации, которое направлено на приоритет оказания коммерческих медицинских услуг», – подвел итоги опроса директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Ранее врачи, работающие в бюджетной сфере, отмечали рост объема платных медуслуг. В качестве причин увеличения сектора коммерческой медицины в госмедучреждениях опрошенные называли дефицит кадров (46,8%) и низкие тарифы ОМС (25,4%).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика