19 Июня 2025 Четверг

ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Имилия Артемова
Мединдустрия
10 декабря 2018, 20:45

Фото: ru.depositphotos.com
2785

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.

Большинство респондентов (58%), отвечая на вопрос об объем коммерческих медуслуг в государственных медучреждениях в 2018 году, отметила, что их доля увеличилась. В то время как 7% опрошенных уверены, что доля платной медицины в госучреждениях сократилась. Остальные 35% не заметили никаких изменений.

Среди основных причин роста объема платной медицины подавляющее большинство респондентов (64%) называют низкие тарифы ОМС. В то же время 16% медработников считают их достаточными.

Опрос также показал, что сроки ожидания проведения диагностических исследований несколько снизились, но временные регламенты все равно продолжают нарушаться. Как отметили 53% опрошенных, не соблюдаются сроки ожидания рентгенологических, включая маммографию, ультразвуковых и функциональных исследований. Больше половины респондентов (59%) отметили, что дольше положенного приходится ждать компьютерную и магнитно-резонансную томографию и ангиографию.

Больше половины (61%) респондентов считают, что наилучшей организацией, осуществляющей контроль качества медпомощи в рамках ОМС, является Росздравнадзор. На втором месте оказался территориальный фонд ОМС (20%), третье досталось страховым медицинским организациям (19%).

Подавляющее большинство респондентов (80%) заявили, что им неизвестны случаи навязывания соплатежей при оказании медпомощи в рамках ОМС. Однако 20% респондентов все же заявили, что им такие случаи известны. Эксперты ОНФ объясняют такой результат ростом коммерческих медуслуг.

При этом 25% опрошенных отметили, что сталкивались с неформальными директивами руководства своей медорганизации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году. Остальные 75% респондентов заявили, что никаких директив о навязывании платных услуг им не поступало.

«Уменьшилась доля медработников, сообщавших о росте коммерческих услуг и о несоблюдение сроков ожидания диагностических исследований. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных заявили об отсутствии как соплатежей при оказании медпомощи, так и давления администрации, которое направлено на приоритет оказания коммерческих медицинских услуг», – подвел итоги опроса директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Ранее врачи, работающие в бюджетной сфере, отмечали рост объема платных медуслуг. В качестве причин увеличения сектора коммерческой медицины в госмедучреждениях опрошенные называли дефицит кадров (46,8%) и низкие тарифы ОМС (25,4%).

Источник: Vademecum

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Мединдустрия

Сегодня, 18:45

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

Мединдустрия

Сегодня, 17:03

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:21

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:40

В Ингушетии откроют филиал Российского университета медицины

Медобразование

Сегодня, 11:31