17 Марта 2025 Понедельник

Павел Ройтберг за $1 млн научил искусственный интеллект читать рентген легких
Александр Пахомов
Мединдустрия
29 ноября 2018, 17:08
Павел Ройтберг
Фото: i.ytimg.com
5185

Сервис медицинских онлайн-консультаций Doctor Smart Павла Ройтберга предложил пользователям новую опцию – анализ рентгеновских снимков с помощью искусственного интеллекта. Инвестиции в разработку ИИ-системы составили около $1 млн.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель Doctor Smart, сервис «Второе мнение AI» на начальном этапе сможет находить с помощью ИИ-системы до 20 патологий на фронтальной проекции рентгена легких, затем разработчики намерены добавлять в систему новые виды рентгена. Услуга будет доступна в приложении Doctor Smart, пока по цене от 199 рублей, но в 2019 году доступ подорожает. До конца нынешнего года операторы намерены выйти на обработку до 50 запросов в сутки, а в середине 2019 года – до 100.

Технология разработана компанией Care Mentor AI, учрежденной в 2017 году создателем Doctor Smart Павлом Ройтбергом и специализирующейся на создании медицинских нейронных сетей для анализа радиологических исследований.

По мнению руководителя Care Mentor AI Дмитрия Романова, «Второе мнение AI» способен увеличить пропускную способность радиологических отделений, так как после обработки исследований врач будет получать только снимки с признаками патологии. Компания ведет переговоры с несколькими крупными медучреждениями о внедрении проекта в клиническую практику и создании базы данных по обмену информацией для врачей-рентгенологов.

Кроме того, Care Mentor AI планирует выйти на американский рынок и ждет одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

По словам директора по развитию сети клиник «Доктор рядом» Дениса Швецова, «Второе мнение AI» станет первым в России случаем интеграции искусственного интеллекта в телемедицину. При этом, как отметил Швецов, практика сети «Доктор рядом», запустившей услугу «второе мнение» по ряду нозологий, показывает, что доля запросов по патологиям легких минимальна.

Doctor Smart – телемедицинская платформа, предназначенная для организации онлайн-консультаций «врач – пациент», создана сыном основателя ОАО «Медицина» Григория Ройтберга Павлом и вице-президентом Mail.ru Владимиром Никольским. Изначально предполагалось, что анализировать медицинские изображения пользователей сервиса Doctor Smart будет искусственный интеллект «Третье мнение», идеолог которого – бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

Разработка и внедрение медицинских ИИ-решений – мировой тренд, не так давно подхваченный и в России. В частности, подобный проект сейчас реализует основатель ГК "Фэнтези" Владимир Александровский. Он работает над технологией Diagnocat, которая на основе искусственного интеллекта определяет состояние зубов и помогает стоматологам ставить диагноз. В Diagnocat уже инвестировали создатели популярного сервиса онлайн-наложения масок на лица MSQRD Сергей Гончар и Евгений Невгень.

Интерес к этой сфере проявляют не только частные компании, но и государство. В конце октября Минюст зарегистрировал НКО  «Национальная база медицинских знаний», объединяющую производителей и потенциальных пользователей медицинских ИИ-систем. Ассоциацию патронируют Администрация Президента РФ, Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, Минздрав, Росздравнадзор и другие заинтересованные ведомства и госкомпании.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций