ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 17:35
23 Февраля, 17:35
65,51 руб
74,33 руб

Профстандарт для руководителей медорганизаций гармонизировали с лицензионными требованиями

Имилия Артемова
27 Ноября 2018, 20:52
Фото: sanatoriy-metallurg-essentuki.org
Минтруд РФ опубликовал проект профессионального стандарта «Руководитель медицинской организации». Общественное обсуждение документа, описывающего единые критерии отбора руководящего состава медучреждений, в том числе не имеющих медобразования, продлится до 11 декабря.

В пояснительной записке к проекту профстандарта обозначены основные требования, предъявляемые к квалификации директора, заведующего, управляющего, начальника медицинской организации и коррелирующие с положениями подготовленного Минздравом проекта правительственного постановления о лицензировании меддеятельности.

В частности, глава медорганизации должен иметь высшее образование (можно – экономическое или юридическое), пройти специальную подготовку по менеджменту в здравоохранении и накопить 5-летний стаж работы на руководящих должностях.

Привлечение специалистов с немедицинским образованием к управлению медучреждениями, говорится в пояснительной записке, освободит медработников от непрофильного труда. Подготовка таких специалистов будет осуществляться по программе магистратуры «Общественное здравоохранение» и программе дополнительного профессионального образования «Организация здравоохранения и общественного здоровья».

В пояснительной записке отдельно отмечается, что руководители частных медицинских организаций, во многих случаях имеющие не медицинское, а экономическое, юридическое и иное образование, широко привлекались к администрированию проектов «Бережливая поликлиника» и «Моя поликлиника».

В то же время проект профстандарта для руководителя медорганизации не спорит с требованиями действующего приказа Минздравсоцразвития №541н от 23 июля 2010 года, исключающими замещение специалистом без высшего медобразования должности главврача.

На руководителя медорганизации, говорится в проекте профстандарта, возлагаются следующие обязанности: администрирование деятельности медорганизации и ее структурных подразделений; менеджмент обеспечения качества и безопасности деятельности медорганизации; организация, координация и реализация деятельности по профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения; управление финансово-экономической сферой медицинской организации; управление медицинской организацией.

Более 5 лет в медицинских вузах РФ, подчеркивается в пояснительной записке к проекту, идет подготовка и выпуск профессиональных кадров в области профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения – магистров по направлению «Общественное здравоохранение», имеющих как медицинское, так и немедицинское базовое высшее образование. И выпускники такой магистратуры часто испытывали проблемы с трудоустройством.

Для вовлечения в работу магистров общественного здравоохранения планируется учреждение новой должности «Уполномоченный по профилактике заболеваний и укреплению здоровья». Стандарт подробно описывает функции таких специалистов в медучреждениях и  страховых медицинских организациях. Например, на них возлагается ведение школ здоровья и школ для больных основными заболеваниями, координация взаимодействия между министерствами и ведомствами, формирование эффективных партнерских отношений.


Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
В декабре Госдума проведет первое чтение законопроекта о фитнесе
24 Октября 2018, 12:37
Начальником Управления здравоохранения Липецкой области назначен Юрий Шуршуков
4 Сентября 2018, 19:20
Сиделки будут проходить профессиональную подготовку
В субботу, 25 августа, вступит в силу новый профстандарт «Сиделка (специалист по уходу)». Об этом сообщает патронажная служба помощи на дому «Милосердие». Согласно документу, чтобы осуществлять уход за пациентами, не обязательно иметь медицинское образование, но нужно пройти программу профессионального обучения, а также уметь оказывать первую помощь.
24 Августа 2018, 18:21
Минздрав и Минтруд разработают профстандарт для сиделок
Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минздраву и Минтруду разработать профессиональный стандарт помощника по уходу за пожилыми людьми. Ведомства должны предоставить результат до 1 октября 2018 года.
30 Июля 2018, 19:10
Главу медико-социальной экспертизы Дагестана заподозрили во взятках на 52 млн рублей
3 Июля 2018, 12:48
В Красноярском крае назначили министра здравоохранения
1 Июня 2018, 10:58
В ульяновской медсанчасти, где пациентке вели формалин, назначили главврача
Министерство здравоохранения Ульяновской области назначило главного врача Центральной клинической медико-санитарной части (МСЧ), где пациентке по ошибке сделали инъекцию формалина. Место уволенного Владимира Демина занял Максим Мидленко, ранее он возглавлял Ульяновскую районную больницу.
29 Мая 2018, 15:11
В НАО главврачам запретили принимать на работу близких родственников
Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Ненецком автономном округе (НАО) добился изменений в порядке назначения руководителей государственных учреждений, в том числе медицинских. Теперь руководители таких организаций не смогут принимать на работу в непосредственное подчинение близких родственников. Если такое все же случится, глава учреждения рискует потерять собственное рабочее место.
3 Мая 2018, 20:01
Экс-директора санатория в Башкортостане оштрафовали на 4 млн рублей
Баймакский районный суд вынес приговор Муртазу Абдуллину, бывшему и. о. главы санатория «Талкас» в Республике Башкортостан. Его признали виновным во взяточничестве и обязали выплатить 4 млн рублей.
26 Апреля 2018, 17:21
В рейтинг топ-менеджеров вошли восемь руководителей фармкомпаний
Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представили 17-й рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», в который вошли восемь высших руководителей фармацевтических компаний, гендиректора Центра внедрения «Протек», «Риглы» и «Медси», а также директора по маркетингу, финансам и общественным связям.
3 Октября 2016, 17:57
Яндекс.Метрика