Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology. Его авторы проанализировали данные Международной федерации по борьбе с диабетом, а также 14 отдельных исследований для того, чтобы получить общую картину распространенности заболевания в 221 стране мира.
К 2030 году, указывается в исследовании, во всем мире число лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, вырастет с 406 млн в 2018 году до 511 млн. Если сохранятся нынешние уровни мирового производства инсулина, то достаточным количеством препарата будут обеспечены не более 40 млн из 79 млн нуждающихся в нем больных.
«Приведенные в исследовании оценки указывают на то, что нынешний уровень производства инсулина крайне недостаточен по сравнению с прогнозируемым спросом, в первую очередь в странах Африки и Азии, – цитирует CNN адъюнкт-профессора медицины из Станфордского университета Санджея Басу. – Необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы решить эту назревающую в сфере здравоохранения проблему».
Традиционно глобальный, равно как и российский, инсулиновый рынок контролировали три мировых мейджора – датская Novo Nordisk, французская Sanofi и американская Eli Lilly. В России, как показало тематическое исследование Vademecum, расстановка сил стала меняться в 2017 году. Благодаря государственному протекционизму отечественные производители сначала внедрились в сегмент генно-инженерных инсулинов человека (ГИИЧ) и затем нацелились на рынок аналоговых инсулинов, патенты на которые игроков Big Pharma стали истекать.
Российские производители инсулинов на основе отечественных разработок – «Герофарм», «Медсинтез» и «Фармстандарт» – поставили в 2017 году своей продукции на 2,9 млрд рублей, следует из данных аналитического партнера Vademecum – Headway Company. Это 14,5% рынка, притом что в 2013 году они занимали всего 6,3%. А в сегменте ГИИЧ российские компании отвоевали у «большой тройки» иностранных фармпроизводителей более 60% госзаказа.
Есть у отечественных производителей амбиции и в нише дорогостоящих аналоговых инсулинов. «Медсинтез» к 2020–2021 годам планирует вывести на рынок готовые препараты из гларгина и аспарта. В начале 2018 года была завершена первая фаза клинических испытаний, в инсулиновый проект уже инвестировано около 1,5 млрд рублей. «Медсинтез» намерен занять 35% всего российского рынка инсулинов, компания также рассматривает экспорт инсулина в страны Южной Америки и Юго‑Восточной Азии.
Планирует выйти в сегмент аналоговых инсулинов и лидер отечественного рынка ГИИЧ – «Герофарм», который строит завод в Санкт‑Петербурге и заключил под него специальный инвестконтракт (СПИК). В производство аналогов, включая синтез 1 000 кг субстанций, планируется вложить около 3,3 млрд рублей.