Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 22:40

Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна

Ольга Лукьянова
16 ноября 2018, 21:37
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения. Он назвал ее «малопродуктивной», пояснив, что далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на льготные лекарства, сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ, потому льготникам зачастую приходится покупать препараты за свой счет.

«В 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах более чем в семь раз. Я понимаю – на проценты, в два раза, но семь раз – это слишком много», — обратился к присутствующим Путин. В некоторых регионах, по его словам, необходимо «пресечение негативной практики, когда власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов». Необходимо также, как заявил Путин, не допускать завышения цен на лекарства.

Он сказал, что специально не называет проблемные регионы, «чтобы никого не задевать» и пообещал обсудить эту проблему «без прессы».

«Люди, граждане проживают в соседних регионах, я говорю о соседних регионах в центре страны, это значит, что общаются между собой: один получает лекарства, а другой – рядом – не получает. Почему? Людям же это не объяснить. Собственно, и объяснять не нужно – нужно просто обеспечить нормальную работу», - заявил президент, отметив, что ждет от Правительства конкретных предложений по этому поводу.

По его данным, при амбулаторном лечении сегодня 19% россиян получают льготные лекарства. «Это хорошая цифра, но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на льготные лекарства, сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ», — добавил он. 

На лекобеспечение ежегодно тратится около 380 млрд рублей. С 2019 года федеральный бюджет покроетобеспечение лекарствами против дополнительных пяти орфанных заболеваний. Для этого в августе Путин подписал закон о расширении федеральной программы закупок препаратов «Семь нозологий». В нее добавили лекарства от атипичного гемолитико-уремического синдрома, трех типов мукополисахаридоза и юношеского артрита с системным началом.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Фармпроизводителям увеличат размер компенсационной выплаты при экспорте товаров
2 августа 2022, 19:42
Межрайонная больница в Удмуртии получит 100 млн рублей из федбюждета на закупку медоборудования
1 августа 2022, 18:09
Белгородская область получит 55 млн рублей из федбюджета на закупку оборудования для Валуйской ЦРБ
29 июля 2022, 12:19
Минздрав утвердил методику измерения удовлетворенности медпомощью
26 июля 2022, 20:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.