05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 2:09

Александр Бастрыкин рассмотрел жалобы по ятрогенным уголовным делам

Александр Пахомов
31 Октября 2018, 19:49
Александр Бастрыкин, председатель СК РФ Фото: www.volgograd.kp.ru
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин провел личный прием жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тверской и Псковской областей. Значительная часть обращений граждан касалась расследования уголовных дел о врачебных ошибках.

Жительница Псковской области пожаловалась Бастрыкину на неверное, по ее мнению, заключение судмедэкспертизы по уголовному делу, возбужденному по факту смерти в одной из местных больниц ее ребенка, и попросила назначить повторную независимую экспертизу.

Бастрыкин распорядился передать это уголовное дело в центральный аппарат СК России, а также провести служебную проверку на предмет того, как выполняются его поручения по расследованию уголовных дел о врачебных ошибках.

Житель города Луги Ленинградской области обратился к Бастрыкину с просьбой взять на контроль затянувшееся расследование уголовного дела о смерти его матери во время операции. Обращение получило адекватный ответ.

Свою историю главе СК рассказал псковский пенсионер, потерявший внука. Следствие предъявило обвинение в причинении смерти по неосторожности лечащему врачу, также было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении заместителя главврача медучреждения. Однако прокуратура отменила постановления о возбуждении уголовных дел. Семья погибшего пыталась обжаловать эти решения и даже обращалась к генеральному прокурору РФ. Бастрыкин поручил провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, а также предложил руководителю регионального следственного управления принять меры к защите прав потерпевшего.

Нынешняя встреча с гражданами – далеко не первое мероприятие, итогом которого может стать отстранение от должностей или наказание сотрудников СК, ненадлежащим образом расследующих ятрогенные уголовные дела.

В конце сентября Бастрыкин провел подобную встречу с гражданами вместе с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, главой Нацмедпалаты (НМП) Леонидом Рошалем.

НМП и СК не только общаются с потерпевшими от ятрогенных правонарушений, но и разрабатывают новые статьи УК РФ, касающиеся врачебных ошибок.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика