23 Марта 2025

Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
Ольга Лукьянова
Мединдустрия
15 октября 2018, 14:33

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
3861

В воскресенье, 14 октября, «Лига защиты врачей», «Альянс врачей» и профсоюз «Действие» провели пикет у здания Минздрава России. Медики призвали к проведению всероссийской акции протеста, направленной против оказания платных услуг в государственных медучреждениях, массовых сокращений в организациях отрасли и повышения пенсионного возраста.

Как сообщили Vademecum организаторы мероприятия, в пикет, организованный вместо запрещенного властями столицы митинга, вышли более 300 человек. 

Свои требования активисты выразили в резолюции, содержащей предложения законодательно закрепить за здравоохранением бюджет в объеме не менее 6% ВВП и прекратить оптимизацию медучреждений.

«Попытки «оптимизировать» систему здравоохранения РФ в 2012–2018 годы привели к резкому снижению количества больниц, сокращению высококвалифицированных кадров, росту объемов «теневых» медицинских услуг, к служебным злоупотреблениям и социальной напряженности», – отмечают в резолюции активисты. По их оценкам, программа госгарантий бесплатной медицинской помощи носит «в значительной степени декларативный характер», поскольку не справляется с существующим дефицитом лекарств, медизделий и услуг.

Особенное мнение есть у активистов и по поводу пенсионной реформы. «Воспользоваться своим правом на досрочную пенсию с учетом выработанного стажа медики теперь могут лишь с пятилетней отсрочкой. Это при том что, по имеющимся данным, продолжительность жизни врачей в среднем на 15 лет короче, чем у пациентов, а уровень смертности в возрасте до 50 лет на треть выше, чем в среднем по стране», – утверждают авторы резолюции, предлагающие отменить пенсионную реформу.

Среди прочих настояний пикетчиков прозвучали требования исполнять в полном объеме гарантии по лекарственному обеспечению пациентов, прекратить занижать тарифы и объемы медпомощи, исключить частные страховые компании из системы ОМС, остановить уголовные преследования врачей в связи с их профессиональной деятельностью, прекратить сокращение сельских больниц и ФАПов. 

Ранее в Твери главврач и несколько сотрудников клиники при Тверском госмедуниверситете были задержаны в качестве подозреваемых в деле о мошенничестве. По версии следствия, врачи запрашивали у территориального фонда ОМС деньги за фиктивные операции, однако защита утверждает, что средства ТФОМС поступают не в бюджет клиники, а университету. В Москве сокращениям подверглись сотрудники НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского – на это в письме президенту Владимиру Путину пожаловалась одна из сотрудниц учреждения. Похожая ситуация ранее сложилась и в НИИ глазных болезней – его сотрудники рассказывали о незаконных увольнениях, острой нехватке медикаментов и расходных материалов.


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом