Как сообщили Vademecum организаторы мероприятия, в пикет, организованный вместо запрещенного властями столицы митинга, вышли более 300 человек.
Свои требования активисты выразили в резолюции, содержащей предложения законодательно закрепить за здравоохранением бюджет в объеме не менее 6% ВВП и прекратить оптимизацию медучреждений.
«Попытки «оптимизировать» систему здравоохранения РФ в 2012–2018 годы привели к резкому снижению количества больниц, сокращению высококвалифицированных кадров, росту объемов «теневых» медицинских услуг, к служебным злоупотреблениям и социальной напряженности», – отмечают в резолюции активисты. По их оценкам, программа госгарантий бесплатной медицинской помощи носит «в значительной степени декларативный характер», поскольку не справляется с существующим дефицитом лекарств, медизделий и услуг.
Особенное мнение есть у активистов и по поводу пенсионной реформы. «Воспользоваться своим правом на досрочную пенсию с учетом выработанного стажа медики теперь могут лишь с пятилетней отсрочкой. Это при том что, по имеющимся данным, продолжительность жизни врачей в среднем на 15 лет короче, чем у пациентов, а уровень смертности в возрасте до 50 лет на треть выше, чем в среднем по стране», – утверждают авторы резолюции, предлагающие отменить пенсионную реформу.
Среди прочих настояний пикетчиков прозвучали требования исполнять в полном объеме гарантии по лекарственному обеспечению пациентов, прекратить занижать тарифы и объемы медпомощи, исключить частные страховые компании из системы ОМС, остановить уголовные преследования врачей в связи с их профессиональной деятельностью, прекратить сокращение сельских больниц и ФАПов.
Ранее в Твери главврач и несколько сотрудников клиники при Тверском госмедуниверситете были задержаны в качестве подозреваемых в деле о мошенничестве. По версии следствия, врачи запрашивали у территориального фонда ОМС деньги за фиктивные операции, однако защита утверждает, что средства ТФОМС поступают не в бюджет клиники, а университету. В Москве сокращениям подверглись сотрудники НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского – на это в письме президенту Владимиру Путину пожаловалась одна из сотрудниц учреждения. Похожая ситуация ранее сложилась и в НИИ глазных болезней – его сотрудники рассказывали о незаконных увольнениях, острой нехватке медикаментов и расходных материалов.