Яндекс.Метрика
17 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
17 октября, 21:41

Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции

Ольга Лукьянова
15 октября 2018, 14:33
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
В воскресенье, 14 октября, «Лига защиты врачей», «Альянс врачей» и профсоюз «Действие» провели пикет у здания Минздрава России. Медики призвали к проведению всероссийской акции протеста, направленной против оказания платных услуг в государственных медучреждениях, массовых сокращений в организациях отрасли и повышения пенсионного возраста.

Как сообщили Vademecum организаторы мероприятия, в пикет, организованный вместо запрещенного властями столицы митинга, вышли более 300 человек. 

Свои требования активисты выразили в резолюции, содержащей предложения законодательно закрепить за здравоохранением бюджет в объеме не менее 6% ВВП и прекратить оптимизацию медучреждений.

«Попытки «оптимизировать» систему здравоохранения РФ в 2012–2018 годы привели к резкому снижению количества больниц, сокращению высококвалифицированных кадров, росту объемов «теневых» медицинских услуг, к служебным злоупотреблениям и социальной напряженности», – отмечают в резолюции активисты. По их оценкам, программа госгарантий бесплатной медицинской помощи носит «в значительной степени декларативный характер», поскольку не справляется с существующим дефицитом лекарств, медизделий и услуг.

Особенное мнение есть у активистов и по поводу пенсионной реформы. «Воспользоваться своим правом на досрочную пенсию с учетом выработанного стажа медики теперь могут лишь с пятилетней отсрочкой. Это при том что, по имеющимся данным, продолжительность жизни врачей в среднем на 15 лет короче, чем у пациентов, а уровень смертности в возрасте до 50 лет на треть выше, чем в среднем по стране», – утверждают авторы резолюции, предлагающие отменить пенсионную реформу.

Среди прочих настояний пикетчиков прозвучали требования исполнять в полном объеме гарантии по лекарственному обеспечению пациентов, прекратить занижать тарифы и объемы медпомощи, исключить частные страховые компании из системы ОМС, остановить уголовные преследования врачей в связи с их профессиональной деятельностью, прекратить сокращение сельских больниц и ФАПов. 

Ранее в Твери главврач и несколько сотрудников клиники при Тверском госмедуниверситете были задержаны в качестве подозреваемых в деле о мошенничестве. По версии следствия, врачи запрашивали у территориального фонда ОМС деньги за фиктивные операции, однако защита утверждает, что средства ТФОМС поступают не в бюджет клиники, а университету. В Москве сокращениям подверглись сотрудники НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского – на это в письме президенту Владимиру Путину пожаловалась одна из сотрудниц учреждения. Похожая ситуация ранее сложилась и в НИИ глазных болезней – его сотрудники рассказывали о незаконных увольнениях, острой нехватке медикаментов и расходных материалов.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.