Фармбизнес
• ООО «Октафарма-Фармимэкс» подписало специнвестконтракт с Минпромторгом, правительством Рязанской области и «Скопинфарм» (входит в «Фармимэкс»), предполагающий создание в регионе производства полного цикла препаратов крови. Плановый объем инвестиций превышает 5 млрд рублей.
• СУ СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По данным следствия, «Фармасинтез» указывал фиктивный оборот с посредниками при закупке сырья в 2013-2014 годах, завысив затраты на его приобретение. Общий ущерб бюджету оценивается в 190 млн рублей.
• Совет директоров ПАО «Магнит» одобрил план покупки 100% фармдистрибьютора «СИА» у «Марафон Групп», владеющей 11,81% акций самого ритейлера. Теперь сторонам предстоит обсудить условия потенциальной сделки.
Мединдустрия
• Ассоциация производителей медицинских изделий – Союз «Медицинские ресурсы» («Союзмедресурс») – призвала игроков рынка поддержать продление переходного периода перерегистрации МИ, в соответствии с протоколом Евразийско-Азиатского экономического сотрудничества, до конца 2031 года. Уложиться в нынешний дедлайн – до конца 2021 года – не получится, настаивают члены ассоциации, так как Росздравнадзор не успеет выдать новые регудостоверения на все МИ, обращающиеся на рынке.
• Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий, содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.
• Инвестиционный фонд TealTech Capital вложит 300 млн рублей в расширение сети центров репродуктивного здоровья «Клиника доктора Фомина». Она уже несколько лет работает в Твери, с сентября – в Калуге, новые клиники появятся в Москве и других городах.
• Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве отменило результаты оценки заявок на тендер по разработке методического материала по диагностике артериальной гипертензии для столичных врачей, ведущих прием в столичных поликлиниках, по жалобе одного из участников конкурса – Высшей школы экономики. Ранее комиссия признала победителем конкурса компанию «Здоровье Инфо», совладельцем которой является телеведущая и предприниматель Елена Малышева.
• АО «Русатом Хэлскеа» и ООО «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина подписали соглашение о сотрудничестве. Вместе они планируют заняться проектированием, строительством, оснащением и эксплуатацией объектов ядерной медицины и производством радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкозаболеваний.
Государство
• Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.
• Аудитор Счетной палаты Михаил Мень сообщил о необходимости корректировки нормативно-правовой базы, регламентирующей распределение субвенций на финансовое обеспечение оказания медпомощи онкобольным. Сейчас этот механизм не учитывает статистику заболеваемости раком.
• Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ведомству удалось согласовать легализацию параллельного импорта лекарств и медизделий со всеми странами – членами Таможенного союза Евразийского экономического союза, за исключением Белоруссии. Переговоры по этому поводу продолжаются.
Отставки и назначения
• В Московской области назначен новый министр здравоохранения: пост, освобожденный Дмитрием Марковым, занял бывший министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев.
• Одна из крупнейших российских отраслевых организаций – Стоматологическая ассоциация России (СтАР) – в результате тайного голосования выбрала нового президент-электа, или президента следующего срока, который приступит к своим обязанностям главы объединения через три года. Как говорится в сообщении ассоциации, эту позицию занял вице-президент СтАР и главный специалист-стоматолог Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Андрей Яременко.
• Избранный губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о формировании основного состава правительства региона. Новым министром здравоохранения, как и предполагалось, назначен глава Новосибирского центра крови, главный трансфузиолог Сибирского федерального округа Константин Хальзов.
• На губернаторских выборах в Хабаровском крае победил член ЛДПР Сергей Фургал. В первую очередь он заявил о планах реорганизации региональной системы здравоохранения. Это логично – Фургал был членом Комитета Госдумы по охране здоровья и в течение года его возглавлял. Vademecum вспомнил все инициативы нового руководителя администрации Хабаровского края.
• Руководившего последние семь лет московской Морозовской детской городской клинической больницей Игоря Колтунова сменила главный специалист ДЗМ по детской эндокринологии Елена Петряйкина.
Криминал и происшествия
• Прокуратура Набережных Челнов направила в Минздрав Татарстана результаты проверки соблюдения закона «О противодействии коррупции» в государственных медучреждениях республики. Оказалось, что 17 главных врачей некорректно отчитались о своих доходах и имуществе по итогам 2017 года.
• Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».