ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Ноября, 10:59
21 Ноября, 10:59
65,59 руб
75,18 руб

Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ

25 Сентября 2018, 12:32
Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы Фото: business-gazeta.ru
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что ведомству удалось согласовать легализацию параллельного импорта лекарств и медизделий со всеми странами – членами Таможенного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением Белоруссии. Переговоры по этому поводу продолжаются.

«Мы находимся в Таможенном союзе, нужно согласовать его [параллельный импорт. – Vademecum] с другими странами. На сегодня все страны, кроме Белоруссии, подтвердили свое согласие на параллельный импорт, Минск пока отказывается, мы ведем переговоры», – отметил Артемьев в интервью изданию «Коммерсантъ», позитивно оценив их перспективы. «Экономический блок правительства [Республики Беларусь. – Vademecum], насколько мне известно, обсуждает позитивно эту повестку. Надо, чтобы правительство и президент Белоруссии, когда они сочтут это возможным, естественно, просто нас услышали. Я думаю, что, когда они глубоко разберутся в постановке вопроса, можно надеяться на поддержку», – заявил глава ФАС.

По его словам, за прошедшие девять лет ведомству удалось убедить правительство и президента в необходимости введения параллельного импорта в отношении отдельных категорий продукции – например, лекарственных препаратов, медицинских изделий или товаров для детей.

«Сейчас, несмотря на противодействие некоторых министерств, которое, на мой взгляд, заслуживает лучшего применения, правительством сформулирована позиция, – подчеркнул Игорь Артемьев. – Правительство в лице премьера определилось, и президенту было доложено, что внедрение параллельного импорта по отдельным позициям – лекарства, медицинские изделия или, скажем, продукция для детей – целесообразно».

Инициативу о легализации параллельного импорта ФАС продвигает на протяжении последних лет, однако дискуссии вокруг необходимости такого шага продолжаются. Против введения механизма выступила Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA), посчитав, что это приведет к снижению качества ввозимых в Россию медизделий, а также представители фармкомпаний, сославшись на отсутствие экономического обоснования внедрения параллельного импорта. 

В апреле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие запрета на импорт ряда продукции – медизделий и лекарств – без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны, а также позволит снизить цены на них. В мае 2015 года сообщалось, что премьер-министр одобрил частичную легализацию параллельного импорта для ряда товаров.

В апреле 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что намерен предложить правительству ввести параллельный импорт лекарств в своем регионе в качестве эксперимента.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
Сегодня, 9:07
Бюджет ФОМС на 2019 год принят Госдумой с дефицитом свыше 90 млрд рублей
20 Ноября 2018, 21:26
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018!
20 Ноября 2018, 21:00
Регионы будут нести ответственность за нарушения при формировании тарифов ОМС
20 Ноября 2018, 20:18
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
Предприятиям ОПК дадут преимущества на рынке госзаказа медизделий

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) начало разработку законопроекта, согласно которому предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту (СПИК), снятие ограничений объема продукции, по которому предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.

19 Ноября 2018, 15:23
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Правительство РФ добавит регионам 240 млн рублей на ВМП вне базовой программы ОМС
16 Ноября 2018, 14:07
Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Московской области и апелляционной инстанции, вынесенные в июле 2018 года в пользу «Нативы», и отправил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассацию Bayer в связи с выпуском в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами.
15 Ноября 2018, 14:05
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Сергей Шатило хочет объявить свою компанию «СМТ» банкротом
13 Ноября 2018, 14:02
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Оzon получил предупреждение от Росздравнадзора за продажу лекарств в интернете
Росздравнадзор вынес предупреждение онлайн-ритейлеру Ozon.ru за дистанционную продажу лекарств в интернете. Как пояснили в ведомстве, материалы дела также были направлены в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и правоохранительные органы.
2 Ноября 2018, 14:28
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Главные специалисты Минздрава смогут повлиять на исключение препаратов из госперечней
1 Ноября 2018, 21:15
Яндекс.Метрика