Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 13:16

ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия

Александр Пахомов
20 Сентября 2018, 11:43
Анатолий Рудый, первый замдиректора ФСИН Фото: yarcube.ru

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый выступил за введение в России заместительной терапии для наркозависимых. Он считает, что такой подход поможет разрушить наркотический рынок, снизить уровень преступности, а также сократить число осужденных «простых» наркопотребителей.

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах. Но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно – и таким образом разрушать рынок наркотический», – заявил Рудный, выступая на специальном заседании Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ.

По его мнению, существующие уголовно-правовые методы не позволяют решить эту проблему. «Это рынок, с рынком можно бороться только рынком», – отметил он.

Его позицию разделяет член Глобальной комиссии по политике в отношении наркотиков, бывший специальный посланник генсека ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин. Выступая на конференции AIDS-2018 в июле, он привел в пример Западную Европу, где пришлось пересмотреть политику в отношении наркопотребителей из-за кризисной ситуации по распространению ВИЧ в 1980–1990 годах.

«В Швейцарии были внедрены кабинеты безопасного употребления наркотиков, то же самое было сделано в Португалии, Чехии, Нидерландах, Германии, тогда же заработали программы снижения вреда [в их число входит и заместительная терапия. – Vademecum]», – рассказал тогда Казачкин, отметив, что сейчас в Западной Европе показатель новых случаев инфицирования ВИЧ среди употребляющих инъекционные наркотики составляет всего 1%, а в России – 40%.

В ответ на это замминистра здравоохранения Сергей Краевой сказал, что он против подхода, когда презервативы и шприцы в рамках программ снижения вреда выдаются «на всякий случай». «Здесь очень важно понимать, что наш менталитет, наши культурные базисные основы несколько иные. Мы опираемся на существующую российскую законодательную базу», – отметил он.

Против такого подхода выступают и в Министерстве иностранных дел (МИД) РФ. По словам замминистра иностранных дел Олега Сыромолотова, стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года не допускает применения в России заместительных методов лечения больных наркоманией. Он назвал программы снижения вреда «косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры», отметив возможные «коррупционные риски в системе здравоохранения и правоохранительных органах», риски «формирования в обществе терпимости к употреблению наркотиков» и «разрушения демографического, интеллектуального, творческого потенциалов страны».

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика