В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
18 Ноября, 4:17

В Министерстве цифрового развития предложили смягчить Закон о рекламе лекарств

Анастасия Левкович
4 Сентября 2018, 11:26
Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Фото: region.center
Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (бывшее Минкомсвязи) РФ Алексей Волин считает, что закон «О рекламе» нужно менять, в том числе разрешив рекламу рецептурных лекарств в интернете и СМИ. Сейчас действует запрет на рекламу препаратов, отпускающихся по рецепту, на телевидении и радио.

«Ситуация с рынком рекламы стала значительно лучше, чем шесть лет тому назад. Поэтому мы считаем, что движение идет в правильном направлении, но есть много еще над чем поработать. В частности, мы считаем, что либерализации требуют рецептурные лекарственные препараты, алкоголь», – заявил Волин, добавив, что рекламу препаратов и алкоголя нужно разрешить везде, так как сегодня невозможно провести четкую грань между интернет-медиа, печатными СМИ и телевидением.

«И на телевидении, и в газетах, понимаете, в чем дело, сегодня уже невозможно провести грань. Мы говорим «интернет», а интернет – это что? Там есть и телевидение, там есть и текст. Поэтому если разрешен в газете, значит, он есть в интернете. Если он есть на сайте, а кто сказал, что на сайте не может быть видеоролика? Из этого видеоролика вы дальше можете перейти в следующую среду», – объяснил свою точку зрения заместитель главы Министерства цифрового развития.

По действующему законодательству рекламу рецептурных лекарств и медизделий, для использования которых нужна специальная подготовка, а также разрешенных наркотических и психотропных препаратов, допускают в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров и подобных мероприятий.

В январе 2018 года депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект, который предлагает ужесточить закон, запретив рекламу лекарств на телевидении, так как «более 60 тысяч россиян ежегодно умирают из-за самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые таблетки», – пишут в пояснительной записке. В июне Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить инициативу.

Инициатива не нова. В 2013 году то же предлагал депутат Антон Беляков, но законопроект был отклонен, а в 2015 году пакет поправок подготовил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, обсуждение которого так ни к чему и не привело.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика