26 Марта 2025 Среда

В Министерстве цифрового развития предложили смягчить Закон о рекламе лекарств
Анастасия Левкович
Мединдустрия
4 сентября 2018, 11:26
Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ
Фото: region.center
2001

Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (бывшее Минкомсвязи) РФ Алексей Волин считает, что закон «О рекламе» нужно менять, в том числе разрешив рекламу рецептурных лекарств в интернете и СМИ. Сейчас действует запрет на рекламу препаратов, отпускающихся по рецепту, на телевидении и радио.

«Ситуация с рынком рекламы стала значительно лучше, чем шесть лет тому назад. Поэтому мы считаем, что движение идет в правильном направлении, но есть много еще над чем поработать. В частности, мы считаем, что либерализации требуют рецептурные лекарственные препараты, алкоголь», – заявил Волин, добавив, что рекламу препаратов и алкоголя нужно разрешить везде, так как сегодня невозможно провести четкую грань между интернет-медиа, печатными СМИ и телевидением.

«И на телевидении, и в газетах, понимаете, в чем дело, сегодня уже невозможно провести грань. Мы говорим «интернет», а интернет – это что? Там есть и телевидение, там есть и текст. Поэтому если разрешен в газете, значит, он есть в интернете. Если он есть на сайте, а кто сказал, что на сайте не может быть видеоролика? Из этого видеоролика вы дальше можете перейти в следующую среду», – объяснил свою точку зрения заместитель главы Министерства цифрового развития.

По действующему законодательству рекламу рецептурных лекарств и медизделий, для использования которых нужна специальная подготовка, а также разрешенных наркотических и психотропных препаратов, допускают в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров и подобных мероприятий.

В январе 2018 года депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект, который предлагает ужесточить закон, запретив рекламу лекарств на телевидении, так как «более 60 тысяч россиян ежегодно умирают из-за самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые таблетки», – пишут в пояснительной записке. В июне Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить инициативу.

Инициатива не нова. В 2013 году то же предлагал депутат Антон Беляков, но законопроект был отклонен, а в 2015 году пакет поправок подготовил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, обсуждение которого так ни к чему и не привело.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован