20 Июня 2025 Пятница

Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
Дарья Шубина
Мединдустрия
20 августа 2018, 19:54
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Фото: commons.wikimedia.org
5832

В Минздраве ответили на совместное заявление детского хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера» по поводу занижения ведомством численности детей, нуждающихся в терапии не зарегистрированными в РФ противосудорожными препаратами. Общественники возмутились словами министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая, сославшись на регионы, сообщила, что в стране всего семь таких пациентов. По оценкам хосписов, в препаратах нуждаются не менее 23 тысяч больных детей. Теперь в Минздраве «не исключают, что число таких пациентов может быть больше».

Детский хоспис «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными лекарствами или их детскими формами, согласно рекомендациям ВОЗ и Международным стандартам лечения эпилепсии.

По мнению заместителя директора детского хосписа «Дом с маяком» Лиды Мониавы, Россия не исполняет рекомендации ВОЗ по минимальному набору необходимых лекарств детям, страдающим эпилепсией, включающему, в частности, ректальную форму диазепама, которая в стране не зарегистрирована, не производится и официально в РФ не завозится.

Более того, как убеждены в хосписах, Минздрав некорректно оценивает численность таких пациентов. «Мы отправили запросы во все субъекты федерации, чтобы выяснить, сколько всего детей, страдающих различными эпилептическими синдромами, нуждаются в не зарегистрированных у нас лекарствах. Нам ответили 77 регионов. И на все 77 регионов у нас всего семь таких детей. Да, где-то возможен недоучет, но в любом случае речь идет не о тысячах детей», – сказала Вероника Скворцова в интервью «Комсомольской правде».

«Это не так! Посмотрите видеоролик, который сняли родители неизлечимо больных детей в ответ на заявление Скворцовой. Таких детей как минимум в стране 23 тысячи», – возразила министру Лида Мониава.

В Минздраве поспешили выступить с официальным комментарием, в котором повторили, что информацию о семи детях предоставили регионы. «Не исключаем, что число таких пациентов может быть больше, именно поэтому активно контактируем с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах», – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве заметили, что в стране зарегистрированы 29 противоэпилептических препаратов (с учетом лекарственных форм), предназначенных к применению у детей различного возраста. Например, диазепам зарегистрирован в форме таблеток, покрытых оболочкой, растворов для внутривенного и внутримышечного введения, но не в ректальной форме. Поэтому, утверждают в пресс-службе Минздрава, ведомство предложило включить в стратегию «Фарма-2030» «вопрос выпуска (ввоза) коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих лекарственных препаратов».

Источник: Минздрав

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025