
Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.
Индекс бюджетных расходов (ИБР) используется для распределения финансирования и учитывает различные объективные факторы, например, климато-географические условия, плотность населения, расстояние между населенными пунктами и так далее. Обычно ИБР не превышает 3-х, но есть пять регионов, которым Минфин назначает более высокий коэффициент, – это Магаданская область (4,756), Якутия (4,54), Камчатский край (5,333), Ненецкий автономный округ (4,376) и Чукотский автономный округ (12,993).
Однако это исключение не было учтено в постановлении Правительства РФ №462 от 5 мая 2012 года, описывающем порядок распределения, предоставления и расходования субвенций ФФОМС. Этот документ предполагает одинаковый ИБР для всех регионов – не выше 3-х.
Минздрав обещал еще в 2015 году пойти навстречу регионам Крайнего Севера и поднять максимальное значение ИБР до 4,5. Однако эта инициатива тогда до логического завершения не дошла. Теперь ведомство предприняло вторую попытку восстановить справедливость. Этому способствовала активность региональных властей. Например, в апреле 2018 года губернатор Магаданской области Владимир Печеный, а вслед за ним и депутаты региональной Думы направили в Правительство РФ обращения по этому вопросу, однако это не изменило ситуацию – регион в текущем году получил из ФФОМС на 1,2 млрд рублей меньше, чем необходимо.
На недовольство депутатов сначала отреагировал Минздрав, а затем и другие чиновники. Проект постановления был разработан «во исполнение» протокола рабочего совещания Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации и по поручению министра финансов РФ Антона Силуанова, выданному 18 июля 2018 года.
Общественное обсуждение инициативы продлится до 16 августа.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.