ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 6:23
15 Августа, 6:23
66,75 руб
76,23 руб

Сотруднику новосибирского рехаб-центра дали пять лет за похищение людей

Анастасия Левкович
2 Июля 2018, 18:48
Александр Калмыков Фото: nsk.kp.ru
Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил к пяти годам колонии строгого режима сотрудника реабилитационного центра «Твое право на жизнь» Александра Калмыкова. По материалам дела, он похищал людей и отвозил их в учреждение за городом, чтобы лечить от зависимостей, но никакой медицинской, психологической помощи пациентам не оказывалось.

О центре «Твое право на жизнь» стало известно в 2016 году. «Доставку» и содержание пациентов в центре оплачивали их родственники. За избавление от наркотической или алкогольной зависимости организаторы клиники брали по 15 тысяч рублей с человека в месяц. Для этого пациентов насильно доставляли в помещение центра и удерживали там, однако лечения, как потом выяснилось, не обеспечивали.

«Дома, в которых располагались реабилитационные центры, имели входы, оборудованные дверьми с замками. Окна домов были оборудованы металлическими конструкциями, что исключало возможность свободно покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходивщих курсы реабилитации», – констатировали следователи после проведенного ими расследования по делу директора реабилитационного центра «Твое право на жизнь» Султана Кенжаева.

В январе 2017 года Кенжаеву предъявили обвинение по ст. 126 УК РФ, ст. 127 УК РФ и ст. 116 УК РФ (нанесение побоев). Его приговорили к 6 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии.

Суд также установил, что в 2014-2015 годах сотрудник реабилитационного центра Александр Калмыков и его «коллеги» доставили в помещение в поселке Молот Коченевского района двоих людей против их воли. Еще трое на тот момент содержались взаперти.

По данным дела, злоумышленники, пользуясь беспомощностью пациентов, поступавших в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, и применяя физическую силу, принуждали их подписывать документы о добровольном согласии на пребывание. Родственникам этих людей запрещали общаться с ними, объясняя это тем, что контакт может негативно повлиять на курс реабилитации.

Потерпевшими по этому делу признаны семь человек, которых ограничивали в передвижении и удерживали взаперти. Одному из пациентов центра удалось бежать, однако его снова похитили и, применив физическое насилие, доставили обратно в учреждение. В августе 2015 года  сотрудники ФСБ России по Новосибирской области освободили более 30 «узников».

На судебном заседании Калмыков свою вину в совершении преступлений не признал, однако суд признал его виновным по правонарушениям п. «а» ч. 2 ст.127 УК (незаконное лишение свободы) и п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и приговорил к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Поделиться в соц.сетях
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
14 Августа 2018, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
14 Августа 2018, 18:06
Яндекс.Метрика