ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 12:48
17 Августа, 12:48
66,89 руб
76,06 руб

Минздрав предложил ввести «экологический налог» на сигареты

Дарья Шубина
2 Июля 2018, 17:02
Фото: pixabay.com

Минздрав отправил письмо в Минприроды с предложением ввести так называемый экологический налог на табачную продукцию. В ведомстве ссылаются на опыт других стран, где с каждой пачки до $0,75 взимается в качестве мусорного налога. В прошлый раз введение такого налога в Экспертном совете при Правительстве РФ назвали «нецелесообразным».

В письме ведомства, с которым ознакомился «Коммерсантъ», говорится, что новый налог может положительно повлиять на окружающую среду – окурки от сигарет токсичны и наносят вред природе, сигаретный дым содержит 70 видов канцерогенов, а «непотушенные окурки», попадающие в основном в водоемы, содержат мышьяк, кадмий и толуол.

В октябре 2017 года Минздрав уже предлагал включить идею экологического налога в Концепцию осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы. Повышение цен на сигареты, по оценкам Минздрава, позволяет сократить потребление табака, а акцизы предлагалось увеличить до 70% розничной цены (против 41% в 2016 году). Тогда в Экспертном совете при Правительстве РФ предложили Минздраву доработать документ, а введение налога сочли «нецелесообразным, избыточным и дискриминационным». Затем стало известно, что ведомство вовсе отказалось от экологического налога.

Однако теперь к нему решили вернуться – через Минприроды. В письме, подписанным замминистра здравоохранения Олегом Салагаем, говорится о положительном опыте США и некоторых африканских стран. В Сан-Франциско, например, налог на «сигаретный мусор» достигает $0,75. В 2016 году общий объем сборов этого налога составил $3 млн, то есть половину от суммы затрат местного бюджета на уборку окурков.

В Минприроды уточнили, что производители и импортеры сигарет в России уже занимаются самостоятельной переработкой отходов или платят экологический сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей.

В конце июня на совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой было решено регулировать продажу и потребление электронных сигарет (вейпов) и других альтернативных устройств с помощью уже действующего законодательства для табачных изделий. На вейпы могут быть распространены ограничения, которые уже действуют для обычных сигарет. Не исключено, что продажи электронных сигарет и жидкостей для них могут быть обложены акцизным налогом, как и табачные изделия.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году
Сегодня, 11:46
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
Сегодня, 10:44
Во Владимирской области может появиться перинатальный центр
Сегодня, 9:28
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Сегодня, 8:59
Яндекс.Метрика