Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 13:43

Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал

Михаил Мыльников
18 июля 2018, 12:31
Фото: nchsbands.info

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), с января 2018 года выиграла 434 из 482 тематических аукционов, подсчитал Vademecum. Это более 90% закупок, заявки на участие в которых в принципе подавала компания. Ранее председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор жаловался, что контракты удалось получить лишь на 9% от общего объема закупок, в которых компания могла бы победить.

По данным системы СПАРК-Интерфакс, с начала 2018 года «Медполимерпром» заключил контракты на 465,5 млн рублей, при этом проиграл или не был допущен к участию в конкурсных процедурах лишь на 71,6 млн рублей. Таким образом, практически все тендеры, в которых участвовала компания, завершились ее победой.

В случае, если бы заявка компании была подана, но не допущена к участию в конкурсе, этот факт был бы зафиксирован системой.

В интервью изданию «Коммерсантъ» председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор сетовал на то, что его компания не получает достаточного количества госзаказов и лишается части выручки, которую планировалось направить на строительство нового завода для импортозамещения медизделий в особой экономической зоне «Дубна». Причина в том, что заказчики ставят ограничительные барьеры в технических заданиях к тендерам или попросту игнорируют постановления Правительства РФ №967 и №968, которые отдают преференции на госзакупках компании Спектора. В результате компания заключила контракты лишь в 9% аукционов, в которых могла бы победить.

От общения с Vademecum на эту тему Евгений Спектор отказался. Судя по всему, он основывался на следующих расчетах: годовой объем рынка медизделий из ПВХ Спектор ранее оценивал в 10 млрд рублей, соответственно, за шесть месяцев этот показатель мог составить 5 млрд рублей. Объем контрактов, доставшихся «Медполимерпрому» таким образом, действительно близок к 9%.

ГК «Медполимерпром», принадлежащая Алексею Борисову и бывшему топ-менеджеру ГК VAM Евгению Спектору, оказалась единственной компанией, включенной в реестр поставщиков одноразовых медизделий из поливинилхлорида в октябре 2017 года. Перечень был создан Минпромторгом в соответствиями с постановлениями Правительства №967 и №968. 

Согласно утвержденным им правилам, в реестр могла попасть компания, готовая инвестировать в разработки внутри страны, имеющая выручку не менее 700 млн рублей за последние три года, имеющая не менее семи зарегистрированных удостоверений на медизделия и такое же количество патентов на их компоненты. Компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», пыталась обжаловать правила отбора компаний для попадания в реестр в Верховном суде, посчитав их ангажированными, однако сумела добиться лишь отмены ограничения по срокам подачи заявок.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Резидент «Сколково» зарегистрировал отечественные маркеры опухолевых очагов
30 июня 2022, 20:46
Стоматологическое и офтальмологическое оборудование вошло в перечень упрощенной регистрации медизделий
30 июня 2022, 12:25
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
Минздрав: в России возможно импортозаместить до 50% потенциально дефицитных медизделий
28 июня 2022, 19:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.