02 Июня 2023 Пятница

Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
Михаил Мыльников
Мединдустрия
18 июля 2018, 12:31

Фото: nchsbands.info
5637

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), с января 2018 года выиграла 434 из 482 тематических аукционов, подсчитал Vademecum. Это более 90% закупок, заявки на участие в которых в принципе подавала компания. Ранее председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор жаловался, что контракты удалось получить лишь на 9% от общего объема закупок, в которых компания могла бы победить.

По данным системы СПАРК-Интерфакс, с начала 2018 года «Медполимерпром» заключил контракты на 465,5 млн рублей, при этом проиграл или не был допущен к участию в конкурсных процедурах лишь на 71,6 млн рублей. Таким образом, практически все тендеры, в которых участвовала компания, завершились ее победой.

В случае, если бы заявка компании была подана, но не допущена к участию в конкурсе, этот факт был бы зафиксирован системой.

В интервью изданию «Коммерсантъ» председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор сетовал на то, что его компания не получает достаточного количества госзаказов и лишается части выручки, которую планировалось направить на строительство нового завода для импортозамещения медизделий в особой экономической зоне «Дубна». Причина в том, что заказчики ставят ограничительные барьеры в технических заданиях к тендерам или попросту игнорируют постановления Правительства РФ №967 и №968, которые отдают преференции на госзакупках компании Спектора. В результате компания заключила контракты лишь в 9% аукционов, в которых могла бы победить.

От общения с Vademecum на эту тему Евгений Спектор отказался. Судя по всему, он основывался на следующих расчетах: годовой объем рынка медизделий из ПВХ Спектор ранее оценивал в 10 млрд рублей, соответственно, за шесть месяцев этот показатель мог составить 5 млрд рублей. Объем контрактов, доставшихся «Медполимерпрому» таким образом, действительно близок к 9%.

ГК «Медполимерпром», принадлежащая Алексею Борисову и бывшему топ-менеджеру ГК VAM Евгению Спектору, оказалась единственной компанией, включенной в реестр поставщиков одноразовых медизделий из поливинилхлорида в октябре 2017 года. Перечень был создан Минпромторгом в соответствиями с постановлениями Правительства №967 и №968. 

Согласно утвержденным им правилам, в реестр могла попасть компания, готовая инвестировать в разработки внутри страны, имеющая выручку не менее 700 млн рублей за последние три года, имеющая не менее семи зарегистрированных удостоверений на медизделия и такое же количество патентов на их компоненты. Компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», пыталась обжаловать правила отбора компаний для попадания в реестр в Верховном суде, посчитав их ангажированными, однако сумела добиться лишь отмены ограничения по срокам подачи заявок.

Источник: Vademecum

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

Фарминдустрия

Сегодня, 20:26

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:18

В Нижегородской области за 1,3 млрд рублей построят четыре завода по утилизации медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 17:15

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

В номенклатуре должностей медработников появились нейропсихолог и медицинский логопед

Мединдустрия

Сегодня, 15:19

В Подольске достроили федеральный детский реабилитационный центр за 4,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:24

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года

Медобразование

Сегодня, 13:27

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки медизделий, БАД и кожных антисептиков

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

Утверждены правила установления родства детей от сурматерей с родителями

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

В 2022 году медицинские расходы на COVID-19 в России могли составить 1,1 трлн рублей

COVID-19

Сегодня, 9:47