03 Декабря 2022 Суббота

Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
Михаил Мыльников
Мединдустрия
18 июля 2018, 12:31

Фото: nchsbands.info
5460

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), с января 2018 года выиграла 434 из 482 тематических аукционов, подсчитал Vademecum. Это более 90% закупок, заявки на участие в которых в принципе подавала компания. Ранее председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор жаловался, что контракты удалось получить лишь на 9% от общего объема закупок, в которых компания могла бы победить.

По данным системы СПАРК-Интерфакс, с начала 2018 года «Медполимерпром» заключил контракты на 465,5 млн рублей, при этом проиграл или не был допущен к участию в конкурсных процедурах лишь на 71,6 млн рублей. Таким образом, практически все тендеры, в которых участвовала компания, завершились ее победой.

В случае, если бы заявка компании была подана, но не допущена к участию в конкурсе, этот факт был бы зафиксирован системой.

В интервью изданию «Коммерсантъ» председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор сетовал на то, что его компания не получает достаточного количества госзаказов и лишается части выручки, которую планировалось направить на строительство нового завода для импортозамещения медизделий в особой экономической зоне «Дубна». Причина в том, что заказчики ставят ограничительные барьеры в технических заданиях к тендерам или попросту игнорируют постановления Правительства РФ №967 и №968, которые отдают преференции на госзакупках компании Спектора. В результате компания заключила контракты лишь в 9% аукционов, в которых могла бы победить.

От общения с Vademecum на эту тему Евгений Спектор отказался. Судя по всему, он основывался на следующих расчетах: годовой объем рынка медизделий из ПВХ Спектор ранее оценивал в 10 млрд рублей, соответственно, за шесть месяцев этот показатель мог составить 5 млрд рублей. Объем контрактов, доставшихся «Медполимерпрому» таким образом, действительно близок к 9%.

ГК «Медполимерпром», принадлежащая Алексею Борисову и бывшему топ-менеджеру ГК VAM Евгению Спектору, оказалась единственной компанией, включенной в реестр поставщиков одноразовых медизделий из поливинилхлорида в октябре 2017 года. Перечень был создан Минпромторгом в соответствиями с постановлениями Правительства №967 и №968. 

Согласно утвержденным им правилам, в реестр могла попасть компания, готовая инвестировать в разработки внутри страны, имеющая выручку не менее 700 млн рублей за последние три года, имеющая не менее семи зарегистрированных удостоверений на медизделия и такое же количество патентов на их компоненты. Компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», пыталась обжаловать правила отбора компаний для попадания в реестр в Верховном суде, посчитав их ангажированными, однако сумела добиться лишь отмены ограничения по срокам подачи заявок.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови