«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 5:32

Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами

Дарья Шубина
10 Июля 2018, 15:29
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и премьер-министр Дмитрий Медведев Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Национальный проект в сфере здравоохранения, разработкой которого занимается Минздрав, обсудили на заседании президиума Совета при Президенте РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил основные направления будущего документа и подчеркнул необходимость его предварительного обсуждения с регионами. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова утверждает, что в разработке проекта участвуют «все 85 регионов страны».

По словам Медведева, подготовленный Минздравом документ «носит комплексный характер» и включает в себя восемь проектов, охватывающих «практически все сферы нашего здравоохранения» – от первичной помощи до медицинского туризма.

«Одна из ключевых задач этого национального проекта – снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого будут создаваться центры амбулаторной онкологической помощи. Пройдет переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Будет вестись масштабная профилактика соответствующих заболеваний. Конечно, в проект будет включено и развитие детского здравоохранения», – рассказал Дмитрий Медведев об уже известных позициях будущего Нацпроекта.

Медведев пообещал рассмотреть варианты интеграции в документ возможность ремонта медучреждений. «Естественно, оба национальных проекта должны обсуждаться с регионами», – заключил он, под вторым проектом имея в виду «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Такую работу Минздрав уже проводит – собирает данные о мощности и показателях работы региональных онкологических служб.

«Запланировано завершение формирования сети медорганизаций в первичном звене, включая труднодоступные районы страны и сельскую местность. До 2021 года запланировано строительство более 360 новых объектов сельского здравоохранения – это ФАПы, врачебные сельские амбулатории, – обновление более 1,2 тысячи объектов и закупка мобильных медицинских комплексов разных модальностей для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек», – сообщила Вероника Скворцова.

Ранее стало известно, что представленный ведомством документ правительство отправило на доработку – до октября 2018 года. Основная претензия к этой редакции Нацпроекта, по данным издания «Коммерсантъ», заключается в том, что документ в целом мало отличается от уже существующих ведомственных программ.

Общий объем расходов на реализацию Нацпроекта пока остается предметом для дискуссий. Изначально речь шла о 1,33 трлн рублей, но сразу после обсуждения этой редакции Нацпроекта в соцблоке правительства предложили установить бюджет программы на уровне 1,5 трлн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика