ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 13:34
15 Августа, 13:34
66,75 руб
76,23 руб

Анестезиолога частной стоматологии осудили за смерть ребенка

Анастасия Левкович
6 Июля 2018, 11:26
Александр Шавалеев, анестезиолог частной стоматологической клиники «Практик» Фото: samara.kp.ru
Октябрьский районный суд Самары признал анестезиолога стоматологической клиники «Практик» Александра Шавалеева виновным в причинении смерти по неосторожности пятилетнему пациенту. Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

По информации СК РФ, смерть мальчика произошла 23 июля 2017 года. Врачи клиники «Практик» (ООО «Практик-Самара») ввели ребенка в состояние медикаментозного сна и практически сразу зафиксировали у него нарушение сердечного ритма. Попытки реанимировать ребенка не помогли, и мальчик скончался. Причиной гибели пациента стало повреждение передней стенки трахеи, которое, по данным следствия, последовало от небрежных действий Шавалеева.

Как сообщает «Комсомольская правда» в Самаре, смерть могла произойти из-за неверного выбора интубационной трубки. В суде эксперты заявляли, ссылаясь на видео с места происшествия, о ее чересчур больших размерах. Врач ответил, что ориентировался на специальную возрастную таблицу, добавив, что из-за индивидуальных особенностей организма рекомендуемые показатели не всегда совпадают.

Анестезиолог признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Шавалеев свою вину в суде признал: «Я прекрасно понимаю, что стал причиной страшной трагедии. Профессия врача предполагает спасение жизни, а не наоборот. Глубоко раскаиваюсь во всем, не для этого я столько работал. Прошу прощения у всех, кто пострадал в этой истории. Для меня это тоже трагедия. Потеря пациента – серьезное испытание для любого врача». По словам врача, с 2014 года он провел более 180 операций, в том числе и с интубациями трахеи у детей, но подобное осложнение случилось впервые.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Практик-Самара» зарегистрировано в Саратове в 2013 году. Компанией на паритетных началах владеют местный предприниматель Леонид Иоффе и ООО «Фирма «Практик». В 2015 году выручка составила 54,7 млн рублей, чистая прибыль – 14 млн рублей.

Ранее Мировой суд города Ишимбай Республики Башкирии признал виновной 53-летнюю медсестру, которая по ошибке поставила ребенку клизму с нашатырным спиртом, в результате чего мальчик получил химический ожог кишечника. Женщину приговорили к двум годам ограничения свободы.

В связи с растущим числом обращений в прокуратуру по ятрогенным преступлениям председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать в криминалистическом центре ведомства специальную группу для расследования дел в сфере здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
Топ-менеджер Siemens поможет Novartis восстановить репутацию
Сегодня, 13:18
Исторический корпус московской ГКБ №23 отреставрируют
Сегодня, 12:10
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников
Сегодня, 11:18
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Политический конфликт помешал медтуризму из Саудовской Аравии в Канаду
Агентство печати Саудовской Аравии со ссылкой на представителя саудовского Минздрава в США и Канаде Фахд бин Ибрахим Аль-Тамими сообщает, что страна прекращает все медицинские программы в Канаде и перевозит своих пациентов в больницы других стран.
8 Августа 2018, 11:28
Бездорожье заставило сотрудников новгородской «скорой» 8 км транспортировать пациентку на носилках
7 Августа 2018, 16:44
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Около 7% всех работающих пенсионеров – медики
Пенсионный фонд России (ПФР) представил отчет о работающих пенсионерах. Подавляющее число медработников, которые сегодня выходят на пенсию досрочно, продолжают трудовую деятельность еще несколько лет.
3 Августа 2018, 13:50
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
В Ангарске судмедэкспертиза выписывает свидетельства о смерти на живых людей
Руководитель службы записи актов гражданского состояния города Ангарска Иркутской области Олег Власенко обратился в региональные Минздрав и прокуратуру с просьбой проверить городское отделение судебно-медицинской экспертизы, которое уже дважды за последнее время выдало медицинские свидетельства о смерти на живых людей.
2 Августа 2018, 16:49
У Росздравнадзора нет претензий к препарату, который называли возможной причиной гибели пациенток
Росздравнадзор провел экспертизу качества образцов препарата на основе пропофола, который использовался в московских клиниках, где пациентки пострадали во время пластических операций. Оказалось, что препарат соответствует требованиям, установленным при регистрации ЛС.
2 Августа 2018, 12:04
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Суд подтвердил участие хабаровского Минздрава в картеле с поставщиками расходных материалов

Арбитражный суд Хабаровского края признал обоснованной позицию краевого Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о существовании картельного сговора между региональным Минздравом, КГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.И. Сергеева», компаниями «Новодез» и «Чистая планета» при осуществлении в 2016 году поставки расходных материалов для 11 местных медучреждений на общую сумму около 6 млн рублей.

31 Июля 2018, 17:45
Яндекс.Метрика