ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 16:17
10 Декабря, 16:17
66,92 руб
76,08 руб

Анестезиолога частной стоматологии осудили за смерть ребенка

Анастасия Левкович
6 Июля 2018, 11:26
Александр Шавалеев, анестезиолог частной стоматологической клиники «Практик» Фото: samara.kp.ru
Октябрьский районный суд Самары признал анестезиолога стоматологической клиники «Практик» Александра Шавалеева виновным в причинении смерти по неосторожности пятилетнему пациенту. Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

По информации СК РФ, смерть мальчика произошла 23 июля 2017 года. Врачи клиники «Практик» (ООО «Практик-Самара») ввели ребенка в состояние медикаментозного сна и практически сразу зафиксировали у него нарушение сердечного ритма. Попытки реанимировать ребенка не помогли, и мальчик скончался. Причиной гибели пациента стало повреждение передней стенки трахеи, которое, по данным следствия, последовало от небрежных действий Шавалеева.

Как сообщает «Комсомольская правда» в Самаре, смерть могла произойти из-за неверного выбора интубационной трубки. В суде эксперты заявляли, ссылаясь на видео с места происшествия, о ее чересчур больших размерах. Врач ответил, что ориентировался на специальную возрастную таблицу, добавив, что из-за индивидуальных особенностей организма рекомендуемые показатели не всегда совпадают.

Анестезиолог признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Шавалеев свою вину в суде признал: «Я прекрасно понимаю, что стал причиной страшной трагедии. Профессия врача предполагает спасение жизни, а не наоборот. Глубоко раскаиваюсь во всем, не для этого я столько работал. Прошу прощения у всех, кто пострадал в этой истории. Для меня это тоже трагедия. Потеря пациента – серьезное испытание для любого врача». По словам врача, с 2014 года он провел более 180 операций, в том числе и с интубациями трахеи у детей, но подобное осложнение случилось впервые.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Практик-Самара» зарегистрировано в Саратове в 2013 году. Компанией на паритетных началах владеют местный предприниматель Леонид Иоффе и ООО «Фирма «Практик». В 2015 году выручка составила 54,7 млн рублей, чистая прибыль – 14 млн рублей.

Ранее Мировой суд города Ишимбай Республики Башкирии признал виновной 53-летнюю медсестру, которая по ошибке поставила ребенку клизму с нашатырным спиртом, в результате чего мальчик получил химический ожог кишечника. Женщину приговорили к двум годам ограничения свободы.

В связи с растущим числом обращений в прокуратуру по ятрогенным преступлениям председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать в криминалистическом центре ведомства специальную группу для расследования дел в сфере здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
Сирийская Dimas Pharmaceutical Industries планирует в 2020 году начать поставки лекарств в Россию
Сегодня, 12:36
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Сегодня, 12:15
Диана Кобесова покинула «ПЭТ-Технолоджи»
Сегодня, 11:57
Автоматизация клиники «на вырост»: как сократить расходы на старте и не заплатить дважды в будущем
Сегодня, 8:57
Камчатская больница заплатит 1,1 млн рублей за инфицирование новорожденного
Камчатский краевой суд обязал Петропавловск-Камчатскую горбольницу №2 выплатить 1,1 млн рублей компенсации морального вреда матери и ее сыну, которого во время родов заразили инфекционным заболеванием.
5 Декабря 2018, 17:36
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Экс-главврача калининградского роддома выпустили из СИЗО
22 Ноября 2018, 15:33
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
Рошаль вступился за арестованную и.о. главврача роддома Елену Белую
20 Ноября 2018, 14:37
Экс-главврача калининградского роддома №4 Елену Белую арестовали в зале суда
16 Ноября 2018, 19:50
Врачам пришлось через суд добиваться права прооперировать ребенка
16 Ноября 2018, 17:18
Сергей Шатило хочет объявить свою компанию «СМТ» банкротом
13 Ноября 2018, 14:02
СК: На Ставрополье пациент лишился ноги по вине врача
СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении хирурга, по вине которого, как предполагают следователи, пациенту пришлось ампутировать ногу.
12 Ноября 2018, 14:31
СамГМУ вложил 7 млн рублей в разработку виртуального симулятора хирургических операций
9 Ноября 2018, 16:29
Мошенницу приговорили к 15 годам колонии за продажу БАДов под видом лекарств
7 Ноября 2018, 15:27
В смерти пациентки после пластической операции обвинен анестезиолог
Пациентка ГБУЗ «Городская больница города-курорта Железноводска», скончавшаяся после проведенной 24 февраля пластической операции, умерла по вине врача-анестезиолога. Об этом свидетельствуют результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы, сообщили в СУ СК России по Ставропольскому краю.
6 Ноября 2018, 14:50
Жительницу Нижнего Новгорода за дачу взятки врачу суд оштрафовал на 1 млн рублей
Суд обязал жительницу Нижегородской области, передавшую врачу взятку в 100 тысяч рублей за содействие в оформлении инвалидности ее мужу, выплатить штраф, в 10 раз превышающий сумму взятки, то есть – 1 млн рублей.
2 Ноября 2018, 14:40
Частный медвуз «Реавиз» в трехлетней тяжбе с Рособрнадзором отстоял свою госаккредитацию
1 Ноября 2018, 17:10
Мединдустрия
Челюсть имею: Основатели MSQRD и Владимир Александровский запускают ИИ для стоматологии
7311
Яндекс.Метрика