ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Июля, 20:19
17 Июля, 20:19
62,26 руб
72,80 руб

ФФОМС обнаружил отказы в лечении пациентам из других регионов

Анастасия Левкович
3 Июля 2018, 12:36
Фото: i.kapital.kz
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выпустили памятку для граждан, собирающихся в отпуск по России, выделив 10 самых распространенных нарушений прав пациентов в медучреждениях.

Чаще всего пациенту незаконно отказывают в оказании неотложной медпомощи из-за того, что он, находясь в другом регионе, забыл полис ОМС дома. Также зачастую медорганизации требуют переоформить документ на территории временного пребывания. Еще одно неправомерное требование от гражданина – оплатить услугу, входящую в систему ОМС, если полис зарегистрирован в другой области. 

Медорганизации также отказывают туристам с документами из других регионов в помощи на дому, повторном приеме или приеме узкого специалиста, открытии и закрытии больничного листа, переводе из медучреждения в поликлинику или больницу по месту жительства.

Более того, по данным фонда, клиники могут отказать в медпомощи детям в отсутствие законных представителей или если у сопровождающего ребенка лица нет доверенности на право дачи информированного добровольного согласия, хотя это и противоречит законодательству

В отпуске чаще всего у пациентов возникают простудные заболевания, ОРВИ, бронхиты, травмы различной сложности (ссадины, ушибы, вывихи, переломы) и неотложные состояния – воспаление глаз, ушей при попадании воды. Также среди распространенных недугов – пищевые отравления, перегрев на солнце, солнечные ожоги, острая зубная боль, аллергические реакции, укусы змей, клещей и обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным ВСС, в 2017 году страховые компании, работающие в системе ОМС, провели около 30 млн экспертиз оказания медпомощи. Нарушения были обнаружены в 6,3 млн случаев, в том числе 2,4 млн были связаны с оказанием некачественных услуг.

Источник ФФОМС
Поделиться в соц.сетях
«Почта России» планирует заняться доставкой льготных лекарств
Сегодня, 19:41
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Сегодня, 18:49
На достройку больницы в Нижневартовске направили 7 млрд рублей
Сегодня, 17:30
Экс-глава ЦЭЛТ стал операционным директором сети «Доктор рядом»
Сегодня, 16:52
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ в частности подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
Сегодня, 18:49
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
Сегодня, 7:59
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
Во владимирском Струнино льготников не обеспечивали лекарствами
В больнице города Струнино, жители которого жаловались на недоступность медпомощи во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным», пациентам не выдавали льготные лекарства, даже если они были в наличии. Это во время проверки выяснил Владимирский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
16 Июля 2018, 11:18
Централизация системы ОМС: мнения
13 Июля 2018, 9:35
Генеральный директор сети «РГС-Мед» покинул свою должность
12 Июля 2018, 12:42
В Челябинской области начали проверку из-за видео, на котором косметолог делает липосакцию на дому
Следственные органы Следственного комитета РФ по Челябинской области начали доследственную проверку после появления видео в соцсетях, на котором местный косметолог проводит липосакцию в домашних условиях.
9 Июля 2018, 19:58
Уволены сотрудники «скорой», отказавшиеся госпитализировать ветерана
В Ямало-Ненецком автономном округе после проверки местного Департамента здравоохранения уволили двух фельдшеров скорой помощи, которые отказывались везти 92-летнего ветерана в больницу.
9 Июля 2018, 12:31
Расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся в 2019 году

Минфин представил доклад «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В частности, в нем прогнозируются расходы федерального бюджета на разные статьи. На здравоохранение планируется потратить в следующем году 459,5 млрд рублей, тогда как в 2018-м этот показатель установлен на уровне 479,7 млрд рублей.

9 Июля 2018, 9:08
Разработанный Минздравом Нацпроект по здравоохранению отправили на доработку
9 Июля 2018, 6:49
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Июля 2018, 8:23
Дефицит территориальных программ госгарантий составил 65,9 млрд рублей
Дефицит территориальных программ государственных гарантий обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2018 году достиг 65,9 млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики Татьяна Голикова на селекторном совещании с регионами.
6 Июля 2018, 17:01
Минздрав обновил список получателей госзадания на ВМП
6 Июля 2018, 8:14
Пациенты из НАО поедут на диализ в Архангельскую область за счет бюджета
5 Июля 2018, 12:24
В Вологде пациентка после операции обнаружила на теле ожоги
Следственный отдел СК РФ по городу Вологде проводит доследственную проверку по факту получения пациенткой больницы ожогов от поражения электрическим током во время операции.
4 Июля 2018, 12:16
Челябинский ТФОМС доплатит медорганизациям более миллиарда рублей

В Челябинской области тарифы на оплату медицинской помощи, оказываемой по полису ОМС, увеличили на 10% для круглосуточного стационара и на 33% – для дневного стационара. На это потребуется более 1 млрд рублей, которые пообещал обеспечить территориальный фонд ОМС.

4 Июля 2018, 8:03
Яндекс.Метрика