О центре «Твое право на жизнь» стало известно в 2016 году. «Доставку» и содержание пациентов в центре оплачивали их родственники. За избавление от наркотической или алкогольной зависимости организаторы клиники брали по 15 тысяч рублей с человека в месяц. Для этого пациентов насильно доставляли в помещение центра и удерживали там, однако лечения, как потом выяснилось, не обеспечивали.
«Дома, в которых располагались реабилитационные центры, имели входы, оборудованные дверьми с замками. Окна домов были оборудованы металлическими конструкциями, что исключало возможность свободно покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходивщих курсы реабилитации», – констатировали следователи после проведенного ими расследования по делу директора реабилитационного центра «Твое право на жизнь» Султана Кенжаева.
В январе 2017 года Кенжаеву предъявили обвинение по ст. 126 УК РФ, ст. 127 УК РФ и ст. 116 УК РФ (нанесение побоев). Его приговорили к 6 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии.
Суд также установил, что в 2014-2015 годах сотрудник реабилитационного центра Александр Калмыков и его «коллеги» доставили в помещение в поселке Молот Коченевского района двоих людей против их воли. Еще трое на тот момент содержались взаперти.
По данным дела, злоумышленники, пользуясь беспомощностью пациентов, поступавших в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, и применяя физическую силу, принуждали их подписывать документы о добровольном согласии на пребывание. Родственникам этих людей запрещали общаться с ними, объясняя это тем, что контакт может негативно повлиять на курс реабилитации.
Потерпевшими по этому делу признаны семь человек, которых ограничивали в передвижении и удерживали взаперти. Одному из пациентов центра удалось бежать, однако его снова похитили и, применив физическое насилие, доставили обратно в учреждение. В августе 2015 года сотрудники ФСБ России по Новосибирской области освободили более 30 «узников».
На судебном заседании Калмыков свою вину в совершении преступлений не признал, однако суд признал его виновным по правонарушениям п. «а» ч. 2 ст.127 УК (незаконное лишение свободы) и п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и приговорил к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.