Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 6:55

В МОНИКИ провели первую пересадку печени

Ольга Чеснокова
11 октября 2016, 12:30
Фото: news.vse42.ru
Медики Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) провели первую в Подмосковье операцию по пересадке печени, сообщили в пресс-службе правительства Московской области. Ранее здесь делали только пересадку почек. В 2016 году институт начал активно развивать направление пересадки органов и претендует на место в пятерке ведущих трансплантологических клиник страны.

«В МОНИКИ прошла первая в Московской области операция по пересадке печени 53-летней жительнице Коломны. Сложнейшее хирургическое вмешательство провел д. м. н., профессор, заслуженный врач РФ Ян Мойсюк. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, в ближайшее время планируется выписка из больницы», – говорится в сообщении областного правительства.

В региональном Министерстве здравоохранения  отметили, что трансплантация печени стала возможной благодаря работе института по развитию мультиорганного донорства в регионе. По данным ведомства, 24 подмосковных учреждения здравоохранения уже получили лицензии на деятельность, связанную с донорством. На данный момент в пересадке печени нуждаются более тысячи жителей Подмосковья.

О том, что Московская область готовится к старту большой трансплантационной программы, директор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (единственный клинический центр региона, где проводят трансплантацию органов) Филипп Палеев сообщил  в апреле 2016 года. Он тогда пообщал, что до конца года в клинике не только увеличат число операций по пересадке почек, но и проведут первую операцию по пересадке печени, и слово свое сдержал.

Сделавший операцию хирург Ян Мойсюк ранее работал в главной трансплантологической клинике страны – Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. Именно там вместе с основателем центра Валерием Шумаковым Ян Мойсюк выполнил первую в СССР трансплантацию печени.



Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

S7 расширила программу «Врачи на борту» на студентов-медиков
27 июня 2022, 20:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.