17 Июня 2025 Вторник

Новосибирская область отказалась от масштабной концессии поликлиник
Анастасия Левкович
Мединдустрия
21 июня 2018, 12:00
Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области
Фото: newsib.ru
3353

Правительство Новосибирской области объявило конкурс на строительство семи поликлиник в регионе на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Предыдущая громкая инициатива – отдать эти объекты в концессию – не нашла поддержки со стороны инвесторов.

Врио губернатора региона Андрей Травников сообщил, что искать партнера начали еще в начале лета, а итоги конкурса подведут 30 июня. Заявки уже есть, утверждает он.

«В прошлом году мы выходили на концессию, когда предполагалось, что участник этого проекта будет управлять будущими объектами здравоохранения. Желающих не нашлось. В этом году мы сделали другие условия, – объяснил глава региона. – Это фактически проект ГЧП, можно сказать, строительный проект, когда инвестор строит здание и оснащает его оборудованием, а мы в течение длительного времени с серьезной рассрочкой в 15 лет этот объект выкупаем, используя его через наши государственные учреждения здравоохранения».

Конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве семи новых поликлиник в Новосибирске  был объявлен в начале сентября 2017 года. Предполагалось, что концессионеру предстоит за два года построить в Новосибирске семь поликлиник общей площадью 72 тысячи кв. м. В шести из них должны были работать взрослое и детское отделения, а в одной – только взрослое. 

Общая стоимость проекта оценивалась в 6,2 млрд рублей, из которых 4,66 млрд рублей – собственные средства концессионера, а оставшиеся 1,5 млрд рублей – средства капитального гранта. Концессионер также должен быть взять на себя поставку оборудования и эксплуатацию учреждений в течение 10 лет. Однако на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки.

Интерес к проекту, правда, проявила группа строительных компаний «ВИС». Ее как раз не устроило предложение работать в формате концессии. «Знаем, что он [проект] очень востребован, но его реализация на условиях концессии, по нашему мнению, значительно снижает число потенциальных инвесторов. Такие проекты, как правило, строятся на основе Федерального закона о государственно-частном партнерстве (ФЗ-224)», – говорили в группе.

ГК «ВИС», которая объединяет 13 строительных и инжиниринговых компаний, уже имеет опыт работы в формате ГЧП в сфере здравоохранения, вложив в 2015 году в перинатальный центр в Сургуте на 10 тысяч родов в год 2,4 млрд рублей собственных средств.

Источник: РБК Новосибирск

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов