Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 16:23

Скворцова: мы не хотим делить медицину на частную и государственную

Полина Гриценко, Анастасия Левкович
24 мая 2018, 12:40
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: med.cap.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что частные клиники в России не должны быть отдельным сектором. Напротив, их нужно максимально вовлекать в систему оказания медпомощи россиянам.

«Мы не хотим вообще делить медицину на частную и государственную <...> У нас государство должно явиться координатором территориального планирования медицины по трехуровневой региональной системе. Стратегически держать позиции национальных центров, методологов, инноваторов, которые фактически помогают координировать отдельные профили медицины. И вторая задача – лечение жизненно угрожающих состояний – это то, что мы выстроили с большим трудом с нуля, начиная с сосудистой программы. Вот это должно остаться в руках государства, потому что это стратегически важно. Все остальное нужно развивать вместе с частным сегментом», – сообщила Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме – 2018.

Она подчеркнула, что это не значит, что медицина станет платной. Ранее беспокойство по поводу «замещения бесплатной медицины платной» высказывали аудиторы Счетной палаты. 

На ПМЭФ выступила и бывшая глава СП, а теперь вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она заверила, что «бесплатное оказание медицинской помощи – это конституционный принцип», от которого нельзя отказываться. Однако, по ее словам, «механизмы, с помощью которых граждане, если они являются трудоспособными, должны уплачивать [за медицинские услуги], должны быть отработаны и созданы» в России. «И я думаю, что мы с Минфином будем двигаться в этом направлении», – сказала Голикова.

Предыдущая идея ввести нечто похожее на соплатеж (ОМС+) провалилась. В пилотном режиме Минздрав и ФФОМС попытались организовать продажу расширенных страховых программ, которые оказались непопулярны среди пациентов. Тем не менее идея внедрения в ОМС соплатежей не похоронена, осенью 2017 года о такой возможности говорил уже Владимир Путин.

В системе ОМС частные клиники пока не занимают серьезных позиций. По данным ФФОМС, количество частников, работающих в ОМС, в 2016 году составило 2,7 тысячи (почти 30%). Однако объем оказанных ими услуг в денежном выражении был незначительным – на уровне 18,2 млрд рублей, то есть лишь 2,5% от общего финансирования программы госгарантий. 

В нынешнем году Минздрав представил на публичное обсуждение правила финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в программу госгарантий, в тех случаях, когда ее оказывают частные клиники. Доступ к этой части госзадания они формально получат с 1 января 2019 года, но первых траншей можно ожидать только с 2020 года.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Олег Серебрянский ищет покупателя для клиники «Медика 24»
29 июня 2022, 22:08
СПИК по производству шприцев в Нижегородской области может быть расторгнут
24 июня 2022, 13:26
«Росатом» построит центр ядерной медицины в Ставропольском крае
15 июня 2022, 17:15
«Росэнергоатом» инвестирует 300 млн рублей в производство изотопов для РФП
15 июня 2022, 15:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.