Минпромторг разработал законопроект о регистрации лекарств по требованиям ЕАЭС
22 Ноября 2019, 22:12
Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
22 Ноября 2019, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
22 Ноября 2019, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
22 Ноября 2019, 17:18
23 Ноября, 0:35

В Свердловской области хотят построить центр ядерной медицины

Ольга Синева
18 Мая 2018, 8:19
Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области Фото: ura.news
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провел в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина совещание по вопросам развития ядерной медицины в регионе. Цветков предложил организовать на базе вуза центр ядерной медицины.
В университетской клинике планируется построить центр ядерной медицины с циклотроном, который займется диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Ранее региональный Минздрав поддержал планы УрФУ организовать производство радиофармпрепаратов. Запустить комплекс планируется к 2022 году.

«Необходимо объединение достижений фармацевтической, биотехнологической индустрий, научно-исследовательских изысканий с практическим здравоохранением для проведения эффективной индивидуальной терапии онкологических заболеваний, снижения частоты нежелательных реакций, а также уменьшения расходов на дорогостоящие лекарства и исследования», – сообщил Андрей Цветков.

В УрФУ Vademecum уточнили, что в реализации проекта заинтересованы «Фармстандарт» и госкорпорация «Росатом», их представители также присутствовали на совещании. Основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин получил в феврале 2018 года разрешение ФАС на покупку 50,01% в ООО «ПЭТ-Технолоджи» – портфельной компании госкорпорации «Роснано». У последней остаются еще 49,99% акций компании. «ПЭТ-Технолоджи» занимается строительством сети центров ядерной медицины, у нее уже есть филиал в Екатеринбурге.

«Росатом» анонсировала ранее несколько своих проектов по ядерной медицине, например, строительство центра ядерной медицины в Крыму, проект с «Медси», организацию центров в Северо‑Кавказском кластере и Удмуртии. Пока что эти проекты ничем не завершились. В сентябре 2017 года  госкорпорация возобновила проект на острове Русский на Дальнем Востоке, подписав концессионное соглашение о создании центра ядерной медицины. Первый меморандум компания заключила с властями два года назад, пообещав построить центр к 2017 году, но в заявленные сроки не уложились. 

Средний объем инвестиций в диагностический центр с позитронно-эмиссионным томографом оценивается игроками рынка в 500 млн рублей, в центр с циклотроном вложения могут составить до 1 млрд рублей.

Наиболее интересной площадкой для реализации таких проектов остается Новосибирск – он удобен с точки зрения логистики и рыночных перспектив, так как находится в 370 км от Новокузнецка, в 250 км от Томска и в 230 км от Барнаула. В этих городах свою сеть ПЭТ-центров строит бизнесмен Аркадий Столпнер, а также ООО «ТопАтомКлиник» (принадлежит новосибирскому девелоперу Владимиру Мартыненкову, основателю ГК «Метаприбор». С теми же целями регионом интересуются и нефтяник, владелец новокузнецкой клиники «Гранд Медика» Александр Говор, и даже московский Европейский медицинский центр.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика