Об этом он сказал, выступая на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ: за честные закупки» 26 апреля.
«Сговоры на закупках лекарств и медизделий все чаще имеют все признаки ОПГ. Незаконные доходы участников картелей исчисляются десятками миллиардов рублей, – подчеркнул Тенишев. – Начиная с 2015 года растут расходы государственного бюджета на здравоохранение, при этом, по оценке пациентских организаций, обеспеченность больных медикаментами падает». По его мнению, причина этого явления кроется в «картелизации» закупок в сфере здравоохранения.
«Уже 82 субъекта нашей страны охвачены картелями. В режиме онлайн мы выявляем и доказываем противозаконные соглашения, несмотря на то что нарушители пытаются замести свой электронный след. К борьбе с картелями подключаются и силовые ведомства. Возбуждены и расследуются уголовные дела о картелях. Ряд госзаказчиков и организаторов картелей взяты под стражу и отстранены от занимаемых должностей», – заявил Тенишев.
В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке. За 2015–2017 годы участники картелей в сфере здравоохранения заработали 23 млрд рублей.
ФАС подготовила предложения по ужесточению уголовной ответственности для топ-менеджеров и акционеров компаний – участников картельного сговора. Ведомство намерено увеличить максимальный срок лишения свободы за такие преступления до восьми лет, а также ввести механизм конфискации незаконно приобретенного при помощи сговора имущества.