ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 22:56
19 Октября, 22:56
65,72 руб
75,57 руб

Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей

Тимофей Добровольский
26 Апреля 2018, 18:42
Фото: youtube.com
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 

В 2017 году аккредитацию прошли 32,5 тысячи выпускников всех медицинских специальностей, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью газете «Известия».

В последующие годы число сдающих новый экзамен будет планово увеличиваться: в 2019 году аккредитоваться будут ординаторы по узким специальностям, а к 2021 году – все медицинские работники с высшим и средним образованием. «Это 1,2 млн специалистов с 2019 по 2021 год. Ежегодно нужно будет аккредитовать по 300 тысяч человек – в десять раз больше, чем в 2017 году», – озвучил собственные расчеты на заседании Совета СтАР Владимир Садовский.

По мнению членов ассоциации, аккредитовать такое количество специалистов, с одной стороны, невозможно, с другой – многие из практикующих врачей могут попросту не сдать тесты. 

«Мы не должны допускать аккредитацию врачей, к которой нас сейчас готовят. Мы согласны с оценкой портфолио, но тестирование врачей необходимо будет отменить», – говорится в опубликованном на сайте ассоциации заявлении.

В самой ассоциации корреспонденту Vademecum пояснили, что предлагают вместо полномасштабной аккредитации – тестирования, отработки практических навыков на фантомах и решения клинических задач – оценивать исключительно портфолио врача. «Вы представьте, сколько медработников сейчас? Мы по-другому никак не сможем аккредитовать такое количество врачей. Сколько нужно затратить сил и энергии, сколько нужно отвлечь специалистов, для того чтобы провести эту аккредитацию? Ладно, мы со специалитетом справились, а реаккредитацию как проводить? Как мы анестезиологов всех аккредитуем? Где мы возьмем столько членов комиссий для их аккредитации?» – удивляется ответственный секретарь СТаР Андрей Опарко.

Как выяснил Vademecum, Садовский, входящий в президиум Общества врачей России, которое уже критиковало качество нового экзамена, донес и до профсообществ других специальностей – урологической, офтальмологической, хирургической, которые идею поддержали. Согласны с этим и  в Национальной медицинской палате, и в Министерстве здравоохранения, поясняет Опарко. «Были предложения направлены Жанне Сизовой [директор методического центра аккредитации специалистов. – Vademecum]. На съезде СтАР мы выбрали пять университетов, где мы могли бы в качестве пилотного проекта начать собирать электронное портфолио студентов. В их числе, например, Казанский медицинский университет», – рассказал он.

Собирать портфолио врачей-стоматологов в электронном формате сможет информационная система «Элестом», которая представляет собой рабочий кабинет врача и позволяет формировать полный отчет о принятых им пациентах, диагнозах и назначенном лечении. Как пояснил ответственный секретарь СТаР, эту систему уже показывали главе департамента информационных технологий Минздрава Елене Бойко и помощнику министра Илье Шилькроту. СтАР намерена использовать предоставленную правительством возможность интегрировать «Элестом» в ЕГИСЗ и таким образом начать собирать статистику практики врачей-стоматологов. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
Сегодня, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
Сегодня, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
Сегодня, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Сегодня, 16:12
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
Сегодня, 19:54
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
18 Октября 2018, 17:41
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3424
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Яндекс.Метрика