Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 1:05

Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей

Тимофей Добровольский
26 Апреля 2018, 18:42
Фото: youtube.com
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 

В 2017 году аккредитацию прошли 32,5 тысячи выпускников всех медицинских специальностей, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью газете «Известия».

В последующие годы число сдающих новый экзамен будет планово увеличиваться: в 2019 году аккредитоваться будут ординаторы по узким специальностям, а к 2021 году – все медицинские работники с высшим и средним образованием. «Это 1,2 млн специалистов с 2019 по 2021 год. Ежегодно нужно будет аккредитовать по 300 тысяч человек – в десять раз больше, чем в 2017 году», – озвучил собственные расчеты на заседании Совета СтАР Владимир Садовский.

По мнению членов ассоциации, аккредитовать такое количество специалистов, с одной стороны, невозможно, с другой – многие из практикующих врачей могут попросту не сдать тесты. 

«Мы не должны допускать аккредитацию врачей, к которой нас сейчас готовят. Мы согласны с оценкой портфолио, но тестирование врачей необходимо будет отменить», – говорится в опубликованном на сайте ассоциации заявлении.

В самой ассоциации корреспонденту Vademecum пояснили, что предлагают вместо полномасштабной аккредитации – тестирования, отработки практических навыков на фантомах и решения клинических задач – оценивать исключительно портфолио врача. «Вы представьте, сколько медработников сейчас? Мы по-другому никак не сможем аккредитовать такое количество врачей. Сколько нужно затратить сил и энергии, сколько нужно отвлечь специалистов, для того чтобы провести эту аккредитацию? Ладно, мы со специалитетом справились, а реаккредитацию как проводить? Как мы анестезиологов всех аккредитуем? Где мы возьмем столько членов комиссий для их аккредитации?» – удивляется ответственный секретарь СТаР Андрей Опарко.

Как выяснил Vademecum, Садовский, входящий в президиум Общества врачей России, которое уже критиковало качество нового экзамена, донес и до профсообществ других специальностей – урологической, офтальмологической, хирургической, которые идею поддержали. Согласны с этим и  в Национальной медицинской палате, и в Министерстве здравоохранения, поясняет Опарко. «Были предложения направлены Жанне Сизовой [директор методического центра аккредитации специалистов. – Vademecum]. На съезде СтАР мы выбрали пять университетов, где мы могли бы в качестве пилотного проекта начать собирать электронное портфолио студентов. В их числе, например, Казанский медицинский университет», – рассказал он.

Собирать портфолио врачей-стоматологов в электронном формате сможет информационная система «Элестом», которая представляет собой рабочий кабинет врача и позволяет формировать полный отчет о принятых им пациентах, диагнозах и назначенном лечении. Как пояснил ответственный секретарь СТаР, эту систему уже показывали главе департамента информационных технологий Минздрава Елене Бойко и помощнику министра Илье Шилькроту. СтАР намерена использовать предоставленную правительством возможность интегрировать «Элестом» в ЕГИСЗ и таким образом начать собирать статистику практики врачей-стоматологов. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика