ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 7:34
20 Августа, 7:34
66,88 руб
76,18 руб

Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей

Тимофей Добровольский
26 Апреля 2018, 18:42
Фото: youtube.com
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 

В 2017 году аккредитацию прошли 32,5 тысячи выпускников всех медицинских специальностей, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью газете «Известия».

В последующие годы число сдающих новый экзамен будет планово увеличиваться: в 2019 году аккредитоваться будут ординаторы по узким специальностям, а к 2021 году – все медицинские работники с высшим и средним образованием. «Это 1,2 млн специалистов с 2019 по 2021 год. Ежегодно нужно будет аккредитовать по 300 тысяч человек – в десять раз больше, чем в 2017 году», – озвучил собственные расчеты на заседании Совета СтАР Владимир Садовский.

По мнению членов ассоциации, аккредитовать такое количество специалистов, с одной стороны, невозможно, с другой – многие из практикующих врачей могут попросту не сдать тесты. 

«Мы не должны допускать аккредитацию врачей, к которой нас сейчас готовят. Мы согласны с оценкой портфолио, но тестирование врачей необходимо будет отменить», – говорится в опубликованном на сайте ассоциации заявлении.

В самой ассоциации корреспонденту Vademecum пояснили, что предлагают вместо полномасштабной аккредитации – тестирования, отработки практических навыков на фантомах и решения клинических задач – оценивать исключительно портфолио врача. «Вы представьте, сколько медработников сейчас? Мы по-другому никак не сможем аккредитовать такое количество врачей. Сколько нужно затратить сил и энергии, сколько нужно отвлечь специалистов, для того чтобы провести эту аккредитацию? Ладно, мы со специалитетом справились, а реаккредитацию как проводить? Как мы анестезиологов всех аккредитуем? Где мы возьмем столько членов комиссий для их аккредитации?» – удивляется ответственный секретарь СТаР Андрей Опарко.

Как выяснил Vademecum, Садовский, входящий в президиум Общества врачей России, которое уже критиковало качество нового экзамена, донес и до профсообществ других специальностей – урологической, офтальмологической, хирургической, которые идею поддержали. Согласны с этим и  в Национальной медицинской палате, и в Министерстве здравоохранения, поясняет Опарко. «Были предложения направлены Жанне Сизовой [директор методического центра аккредитации специалистов. – Vademecum]. На съезде СтАР мы выбрали пять университетов, где мы могли бы в качестве пилотного проекта начать собирать электронное портфолио студентов. В их числе, например, Казанский медицинский университет», – рассказал он.

Собирать портфолио врачей-стоматологов в электронном формате сможет информационная система «Элестом», которая представляет собой рабочий кабинет врача и позволяет формировать полный отчет о принятых им пациентах, диагнозах и назначенном лечении. Как пояснил ответственный секретарь СТаР, эту систему уже показывали главе департамента информационных технологий Минздрава Елене Бойко и помощнику министра Илье Шилькроту. СтАР намерена использовать предоставленную правительством возможность интегрировать «Элестом» в ЕГИСЗ и таким образом начать собирать статистику практики врачей-стоматологов. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Яндекс.Метрика