ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 18:42
13 Декабря, 18:42
66,42 руб
75,22 руб

Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей

Тимофей Добровольский
26 Апреля 2018, 18:42
Фото: youtube.com
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 

В 2017 году аккредитацию прошли 32,5 тысячи выпускников всех медицинских специальностей, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью газете «Известия».

В последующие годы число сдающих новый экзамен будет планово увеличиваться: в 2019 году аккредитоваться будут ординаторы по узким специальностям, а к 2021 году – все медицинские работники с высшим и средним образованием. «Это 1,2 млн специалистов с 2019 по 2021 год. Ежегодно нужно будет аккредитовать по 300 тысяч человек – в десять раз больше, чем в 2017 году», – озвучил собственные расчеты на заседании Совета СтАР Владимир Садовский.

По мнению членов ассоциации, аккредитовать такое количество специалистов, с одной стороны, невозможно, с другой – многие из практикующих врачей могут попросту не сдать тесты. 

«Мы не должны допускать аккредитацию врачей, к которой нас сейчас готовят. Мы согласны с оценкой портфолио, но тестирование врачей необходимо будет отменить», – говорится в опубликованном на сайте ассоциации заявлении.

В самой ассоциации корреспонденту Vademecum пояснили, что предлагают вместо полномасштабной аккредитации – тестирования, отработки практических навыков на фантомах и решения клинических задач – оценивать исключительно портфолио врача. «Вы представьте, сколько медработников сейчас? Мы по-другому никак не сможем аккредитовать такое количество врачей. Сколько нужно затратить сил и энергии, сколько нужно отвлечь специалистов, для того чтобы провести эту аккредитацию? Ладно, мы со специалитетом справились, а реаккредитацию как проводить? Как мы анестезиологов всех аккредитуем? Где мы возьмем столько членов комиссий для их аккредитации?» – удивляется ответственный секретарь СТаР Андрей Опарко.

Как выяснил Vademecum, Садовский, входящий в президиум Общества врачей России, которое уже критиковало качество нового экзамена, донес и до профсообществ других специальностей – урологической, офтальмологической, хирургической, которые идею поддержали. Согласны с этим и  в Национальной медицинской палате, и в Министерстве здравоохранения, поясняет Опарко. «Были предложения направлены Жанне Сизовой [директор методического центра аккредитации специалистов. – Vademecum]. На съезде СтАР мы выбрали пять университетов, где мы могли бы в качестве пилотного проекта начать собирать электронное портфолио студентов. В их числе, например, Казанский медицинский университет», – рассказал он.

Собирать портфолио врачей-стоматологов в электронном формате сможет информационная система «Элестом», которая представляет собой рабочий кабинет врача и позволяет формировать полный отчет о принятых им пациентах, диагнозах и назначенном лечении. Как пояснил ответственный секретарь СТаР, эту систему уже показывали главе департамента информационных технологий Минздрава Елене Бойко и помощнику министра Илье Шилькроту. СтАР намерена использовать предоставленную правительством возможность интегрировать «Элестом» в ЕГИСЗ и таким образом начать собирать статистику практики врачей-стоматологов. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
Сегодня, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Сегодня, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
Сегодня, 17:37
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
Сегодня, 17:03
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
Сегодня, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
Сегодня, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Яндекс.Метрика