ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 11:47
24 Апреля, 11:47
61,77 руб
75,79 руб

Медведев поддержал централизацию закупок орфанных лекарств

Тимофей Добровольский
11 Апреля 2018, 14:46
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил пересмотреть систему финансирования закупок лекарств для орфанных (редких) заболеваний. Нынешний и будущий состав Правительства, по словам Медведева, изучат возможность централизации всех тематических поставок за счет федерального бюджета. Сейчас часть препаратов регионы закупают самостоятельно, а пациенты жалуются на дефицит таких лекарств. 

«По орфанным препаратам нам, наверное, нужно будет... нам, я имею в виду в широком смысле правительство – и нынешнее и будущее, посмотреть на эту тему под несколько иным углом», – сказал Медведев, выступая 11 апреля в Госдуме, добавив, что вопрос передачи финансирования закупок дорогостоящих лекарств для редких заболеваний на федеральный уровень «есть смысл обсудить». Это заявление депутаты встретили аплодисментами.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что Минздрав РФ поддерживает предложение о передаче финансирования лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень. «Да, безусловно [поддерживаем]. Это важно. Это могло бы действительно облегчить получение лекарств в тех случаях, когда они необходимы и когда граждане испытывают затруднения с реализацией этого права», – цитирует замглавы министерства РИА «Новости». 

В настоящее время дорогостоящие орфанные препараты по-прежнему закупаются централизованно только по программе «Семь нозологий» за счет федерального бюджета, финансирование закупок для лечения по еще 24 нозологиям, включая редкие, входит в зону ответственности региональных властей. При этом пациенты постоянно жалуются на нехватку препаратов, а местные власти оправдываются недостатком средств на эти цели.

Проблема закупок орфанных препаратов обсуждается на разных уровнях не первый год. О необходимости пересмотра действующей системы еще в декабре 2014 года заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В июне 2017-го спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств по самой расходной статье – от мукополисахаридоза. Параллельно о переходе на централизованные закупки всех орфанных препаратов опять заговорили в Минздраве. Однако этого не случилось. 

Поделиться в соц.сетях
Владимир Кинцурашвили покинул пост директора «Аптечной сети 36,6»
Сегодня, 10:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Сегодня, 10:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинических рекомендациях
23 Апреля 2018, 19:30
Перинатальный центр Южно-Сахалинска не получил допуск Ростехнадзора

Начальник отдела Государственного энергетического надзора Сахалинского управления Ростехнадзора Владимир Тен сообщил, что перинатальный центр в Южно-Сахалинске работает без разрешения на эксплуатацию энергетических установок. Объект, строительство которого заняло несколько лет, официально открылся в начале апреля 2018 года. 

18 Апреля 2018, 16:30
Поставщики бойкотировали аукцион Минздрава на сумму 800 млн рублей
16 Апреля 2018, 12:38
Медведев назвал ВМП в регионах «прорывом»
11 Апреля 2018, 16:26
Путин: майские указы выполнены не полностью
Президент России Владимир Путин заявил о неполном достижении целевых индикаторов, прописанных в так называемых майских указах. Это документ, в частности, декларировал, что к концу 2017 года зарплаты медиков в два раза превысят средний заработок россиянина.
10 Апреля 2018, 18:16
Челябинское УФАС обнаружило картель в закупках кардиоцентра
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области обнаружило картельный сговор на двух аукционах ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Нарушителями антимонопольного законодательства стали томское ООО «Центр медицинских технологий» и подмосковное ООО «МедПрофЭко». Второй компании назначен штраф в размере 5,1 млн рублей, однако «МедПрофЭко» намерена обжаловать его в суде.
9 Апреля 2018, 19:20
Правительство выделило 10,65 млрд рублей на здравоохранение
19 Марта 2018, 16:27
ТПП: аптеки не выдержат конкуренции с супермаркетами
Торгово-промышленная палата (ТПП)  РФ направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором прогнозирует возможную нехватку рецептурных лекарств. К этому может привести разрешение на продажу безрецептурных препаратов в супермаркетах, считают участники рынка.
14 Марта 2018, 8:56
Пресс-секретарь Вероники Скворцовой стал ее заместителем
У министра здравоохранения  Вероники Скворцовой появился новый заместитель. Им стал ее пресс-секретарь и директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
12 Марта 2018, 10:02
Медведев поручил ФНС создать систему маркировки товаров
7 Марта 2018, 19:00
Правительство РФ направит 3,4 млрд рублей на сельскую медицину
Минздрав получит от Правительства РФ 3,4 млрд рублей на закупку модульных врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и передвижных медицинских комплексов. Это на 200 млн рублей меньше, чем поручил выделить на эти цели президент Владимир Путин.
6 Марта 2018, 8:53
Медведев поручил проработать предложения по взносам на ОМС для неработающих
5 Марта 2018, 19:10
Медведев пообещал поддержку фармацевтической и медпромышленности
28 Февраля 2018, 12:24
Фармбизнес
Чем объясняется плачевное состояние российской ядерной медицины
2254
Яндекс.Метрика