ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 2:34
21 Февраля, 2:34
65,86 руб
74,68 руб

Медведев поддержал централизацию закупок орфанных лекарств

Тимофей Добровольский
11 Апреля 2018, 14:46
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил пересмотреть систему финансирования закупок лекарств для орфанных (редких) заболеваний. Нынешний и будущий состав Правительства, по словам Медведева, изучат возможность централизации всех тематических поставок за счет федерального бюджета. Сейчас часть препаратов регионы закупают самостоятельно, а пациенты жалуются на дефицит таких лекарств. 

«По орфанным препаратам нам, наверное, нужно будет... нам, я имею в виду в широком смысле правительство – и нынешнее и будущее, посмотреть на эту тему под несколько иным углом», – сказал Медведев, выступая 11 апреля в Госдуме, добавив, что вопрос передачи финансирования закупок дорогостоящих лекарств для редких заболеваний на федеральный уровень «есть смысл обсудить». Это заявление депутаты встретили аплодисментами.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что Минздрав РФ поддерживает предложение о передаче финансирования лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень. «Да, безусловно [поддерживаем]. Это важно. Это могло бы действительно облегчить получение лекарств в тех случаях, когда они необходимы и когда граждане испытывают затруднения с реализацией этого права», – цитирует замглавы министерства РИА «Новости». 

В настоящее время дорогостоящие орфанные препараты по-прежнему закупаются централизованно только по программе «Семь нозологий» за счет федерального бюджета, финансирование закупок для лечения по еще 24 нозологиям, включая редкие, входит в зону ответственности региональных властей. При этом пациенты постоянно жалуются на нехватку препаратов, а местные власти оправдываются недостатком средств на эти цели.

Проблема закупок орфанных препаратов обсуждается на разных уровнях не первый год. О необходимости пересмотра действующей системы еще в декабре 2014 года заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В июне 2017-го спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств по самой расходной статье – от мукополисахаридоза. Параллельно о переходе на централизованные закупки всех орфанных препаратов опять заговорили в Минздраве. Однако этого не случилось. 

Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
20 Февраля 2019, 15:46
Sanofi будет поставлять в Россию препараты Vertex от муковисцидоза
Sanofi станет первым в России дистрибьютором препаратов для лечения муковисцидоза от американской Vertex. Какой именно из продуктов компании будет поставляться в РФ и по какой цене, пока не известно. В США стоимость терапии препаратами Vertex может достигать $300 тысяч в год для одного пациента.
14 Февраля 2019, 17:22
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Медведев поддержал централизацию закупок всех орфанных препаратов
Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации сообщил, что «разделяет идеологию» централизованно закупать препараты от всех орфанных заболеваний. Ранее с такой инициативой выступал глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.
13 Февраля 2019, 13:52
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Правительство РФ выделит 70,7 млрд рублей на строительство 53 медицинских объектов до 2021 года
8 Февраля 2019, 8:41
Регионы будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета
Минздрав РФ представил перечень средств для диагностики вируса иммунодефицита человека, туберкулеза и гепатитов С и B, разрешенных к закупке регионами за счет федеральных субсидий. Проекты ведомственных приказов опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
6 Февраля 2019, 15:50
Россия выделит ВОЗ до $40,6 млн на борьбу с неинфекционными заболеваниями
5 Февраля 2019, 15:12
Правительство РФ утвердило правила оплаты ВМП в частных клиниках
5 Февраля 2019, 7:37
Американская Vertex отказалась снижать в Великобритании цену на препарат для лечения муковисцидоза
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предложила американской фармкомпании Vertex 500 млн фунтов за пятилетний доступ 10 тысяч страдающих муковисцидозом британцев к препарату Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Vertex, оценившая стоимость годового курса терапии для одного пациента в 105 тысяч фунтов, предложение NHS отклонила.
4 Февраля 2019, 15:53
СП: в Правительстве РФ нет принципиального решения о строительстве Северо-Кавказского медкластера
1 Февраля 2019, 17:02
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1724
Собянин попросил Правительство РФ разрешить использовать незарегистрированные лекарства на территории ММК
Мэр Москвы Сергей Собянин написал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о необходимости внести ряд поправок в законодательство для работы Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково. Среди прочего он просит внести изменения в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», чтобы в ММК могли использоваться не зарегистрированные в России препараты. В Минздраве и МВД настаивают, что послабления не должны коснуться лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества.
31 Января 2019, 8:47
Из бюджета Калужской области выделят 164 млн рублей на закупку орфанных препаратов
Калужская область намерена выделить из регионального бюджета 164 млн рублей на закупку препаратов для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), так и не включенной в 2018 году в обновленный перечень высокозатратных нозологий (ВЗН). По данным регионального Минздрава, в Калужской области проживают четыре таких пациента, а также один пациент с болезнью Ниманна-Пика. Общая стоимость лечения этих больных превышает 108 млн в год.
30 Января 2019, 14:44
Медведев утвердил порядок софинансирования нацпроекта «Здравоохранение» в регионах
28 Января 2019, 22:09
Голиковой поручили курировать госпрограмму «Развитие здравоохранения»
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распределил ответственность за исполнение 47 государственных программ среди десяти своих заместителей. Вице-премьер Татьяна Голикова будет курировать госпрограмму «Развитие здравоохранения», а Дмитрий Козак – отвечать за исполнение целевых показателей, заданных программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».
22 Января 2019, 13:28
Медведев: все больницы и поликлиники подключены к интернету
22 Января 2019, 7:28
Медведев поручил оптимизировать нацпроект «Здравоохранение»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, направленных на «оптимизацию выполнения однотипных задач», содержащихся в национальных и федеральных проектах. Это касается и нацпроекта «Здравоохранение».
21 Января 2019, 14:03
Волонтеров могут привлечь к оказанию медпомощи в селах
Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 июля 2019 года рассмотреть ряд предложений добровольческих организаций. Среди них идея скорректировать нацпроект «Здравоохранение» так, чтобы волонтеры могли участвовать в оказании медпомощи в сельской местности.
18 Января 2019, 8:50
Яндекс.Метрика