ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 4:58
23 Июля, 4:58
63,49 руб
73,93 руб

ЦРПТ намерен бесплатно маркировать недорогие лекарства

Екатерина Боровикова
6 Апреля 2018, 18:34
Фото: Youtube.com
Главный оператор маркировки лекарств – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – намерен бесплатно предложить свои услуги производителям недорогих лекарств стоимостью до 20 рублей. Это может сэкономить фармкомпаниям около 450 млн рублей.

В год в России выпускается около 950 млн пачек лекарств до 20 рублей в ценах производителя, приводит РБК расчеты директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова. ЦРПТ оценивает среднюю стоимость отслеживания упаковки примерно в 50 копеек. Соответственно, бесплатная маркировка может сэкономить фармкомпаниям около 450 млн рублей.

ЦРПТ также готов за свой счет оборудовать лечебно-профилактические учреждения регистраторами выбытия лекарств из оборота и обеспечить сервисное обслуживание таких приборов. Количество необходимых устройств в компании оценивают в 260 тысяч. Их назначение – фиксировать, что пачки лекарств поступили в больницу.

Эксперимент по добровольной маркировке лекарств начался в конце января 2017 года. Обязательной она станет с 1 января 2020 года. 

Обязательную маркировку изначально предполагалось ввести с 2019 года, однако фармпроизводители попросили Совет безопасности и Госдуму отодвинуть этот срок. Их аргумент – введение обязательной маркировки ударит по дешевым лекарствам, стоимость которых вырастет, а ассортимент сократится, поскольку производителям дорого обходится оборудование для маркировки.

Производство такого оборудования в России началось недавно. Им занимается ЦРПТ. Он участвует в проекте «Ростеха» по производству маркировочного оборудования, в который госкорпорация вложила 20 млн евро.

ЦРПТ начал поставки оборудования в конце марта и до конца 2018 года должен поставить на рынок не менее 200 комплектов. ЦРПТ выпускает две линии оборудования, S и K. Скорость маркировки у аппаратов линии S – до 400 пачек в минуту, у К – 250–300. По данным Минпромторга, стоимость комплекта для маркировки может составлять от 3,5 млн до 9,5 млн рублей. Как отмечается в пресс-релизе ЦРПТ, 3,5 млн рублей – это стоимость комплекта линии К. 

Закупать оборудование фармкомпаниям поможет Фонд развития промышленности Минпромторга, который будет предоставлять для этих целей кредиты под 1% годовых.

Лекарства – лишь один вид товаров, подлежащих особому учету. Кроме них, в список подобных товаров могут войти меховые изделия, верхняя одежда, куртки, блузки, сорочки, туалетная вода, духи, фотокамеры и колесные диски. В начале 2018 года в России начался эксперимент по маркировке сигарет. Единая система маркировки должна начать работать в 2024 году.

ЦРПТ – совместный проект USM Holdings (через «Петер-сервис», 50%), госкорпорации «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%). Единым оператором системы маркировки и прослеживания товаров, подлежащих особому учету, является дочерняя структура ЦРПТ – ООО «Оператор-ЦРПТ».

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Яндекс.Метрика