ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Ноября, 4:34
15 Ноября, 4:34
68,00 руб
76,76 руб

Больницы Ульяновской области задолжали 2 млрд рублей

Дарья Шубина
4 Апреля 2018, 7:30
Фото: twitter.com

Правительство Ульяновской области ищет способ погасить кредиторскую задолженность региональных больниц и поликлиник перед контрагентами, достигшую 2 млрд рублей. В Министерстве финансов предлагают объединить районные больницы с областными, в Министерстве здравоохранения и соцблагополучия намерены оптимизировать работу каждого медучреждения, сократив расходы на немедицинский персонал и отказавшись от неэффективных закупок.

В конце марта на заседании регионального заксобрания председатель комитета по соцполитике Игорь Тихонов назвал ситуацию с финансированием медучреждений критической, так как их общая задолженность перед контрагентами составляет около 2 млрд рублей. Из них более 400 млн – перед АО «Ульяновскфармация». По данным газеты «Коммерсантъ», за последнюю неделю в арбитраж поступило 65 исков к больницам, в основном районным, с требованием погасить долги – от 50 тысяч до 9 млн рублей.

В Минфине считают, что задолженность стала расти с 2012 года, когда и районные, и муниципальные медучреждения перешли в региональное подчинение, но главная их проблема – отсутствие потока пациентов, позволяющего получить достаточное финансирование от фонда ОМС, а у районных больниц к тому же нет объемов дорогостоящей высокотехнологичной медпомощи.

Министр финансов Екатерина Буцкая сообщила изданию, что решением может стать перераспределение средств системы ОМС,  для этого надо сделать районные и пригородные больницы филиалами областных медучреждений. «Конечно, областной бюджет поможет и, когда появится возможность, обязательно поддержит, но, когда долги копились годами, в один год за счет бюджета это не решить, нужны кардинальные действия, организационные», – сказала она, добавив, что регион уже направил на погашение долгов 206 млн рублей.

Другой вариант областной администрации намерено предложить Министерство здравоохранения. По словам его главы Рашида Абдуллова, можно обойтись оптимизацией расходов районных клиник, например, сократить административно-хозяйственный персонал.

«О лечебных кадрах речь не идет, но все лишнее должно быть убрано. Надо максимально эффективно использовать площади, особенно в районах, где здание в три-четыре этажа, а используется одна треть, сокращать коммунальные расходы, а они огромные, надо избавляться от неэффективных закупок», – пояснил он.

Государственным медучреждениям нередко не хватает финансирования, поэтому они формируют задолженность перед контрагентами. Например, больницы и поликлиники Северной Осетии за три года накопили 180 млн рублей долгов, списать которые помогло Федеральное казначейство. А в Челябинской области районные больницы рискуют остаться без электричества – долг медучреждений перед ПАО «Челябэнергосбыт» превысил 30 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний
14 Ноября 2018, 17:49
Кто будет на Vademecum MedDay 6 декабря
14 Ноября 2018, 16:00
Лишь 17% специалистов считают перевод онкослужбы на модель КСГ позитивным изменением
14 Ноября 2018, 15:13
В Подмосковье с 2019 года минимизируют вызовы врачей на дом
Минздрав Московской области предлагает оптимизировать работу участковых терапевтов, сведя до минимума выезды на дом к пациентам. Об инновации, предусмотренной региональным проектом «Добрая поликлиника», сообщил недавно назначенный министр здравоохранения области Дмитрий Матвеев.
7 Ноября 2018, 13:49
Налоговые льготы медучреждений проанализируют на эффективность
Минфин РФ проводит анализ эффективности налоговых льгот, предоставляемых в том числе медицинским учреждениям. И хотя в случае признания налоговой льготы неэффективной регион не обязан от нее отказываться, такие прецеденты уже есть. Например, в Ленинградской области планируется заменить льготу по имущественному налогу для больниц и поликлиник на соразмерные дотации.
31 Октября 2018, 17:04
Сотрудники Новосибирского НИИТО просят Минздрав РФ сохранить институт в прежнем статусе
Сотрудники Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (ННИИТО), бывший директор которого стал фигурантом уголовного дела, опасаются, что институт может быть ликвидирован или присоединен к другому медучреждению. Они обратились в Минздрав РФ и к региональным властям с просьбой сохранить институт.
29 Октября 2018, 15:09
Долги ульяновских больниц выросли до 2,2 млрд рублей
24 Октября 2018, 15:41
Долги медучреждений Приморского края на 1,7 млрд рублей погасит федеральный бюджет
Правительство направит 1,7 млрд рублей Приморскому краю на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Кожемяко по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
11 Октября 2018, 15:12
Счетная палата: до сих пор неизвестно, какие медучреждения подключат к интернету в 2018 году
Счетная палата представила промежуточные итоги мониторинга подключения больниц и поликлиник к интернету. Оказалось, что план-график работ на 2018 год, который предполагалось утвердить сначала в 2017 году, а потом до 1 июля 2018 года, до сих пор отсутствует. При этом единственный исполнитель этого проекта – ПАО «Ростелеком» – должен был до 8 октября подключить к сети более 2,3 тысячи медорганизаций за 4,3 млрд рублей.
11 Октября 2018, 8:52
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
В Забайкальской больнице нет онколога, поэтому прием ведет медсестра

Минздрав Забайкальского края обвинил менеджмент Балейской районной больницы в неэффективном управлении медучреждением. Из-за этого, считают в ведомстве, клиника накопила долги, тратит большую часть бюджета на зарплаты и при этом не имеет возможности привлечь врачей, так что функции онколога пришлось выполнять медсестре.

26 Сентября 2018, 15:01
Пермским медучреждениям удалось погасить часть долгов, переваливших за 700 млн рублей

Кредиторская задолженность медучреждений Пермского края сократилась с 700 млн рублей до 140 млн рублей. Об этом сообщили в правительстве региона.

24 Сентября 2018, 15:43
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
В Ульяновской области создан медицинский Совет наставников
17 Сентября 2018, 10:52
Четырем регионам ДФО не хватает 13 млрд рублей на здравоохранение

Якутии, Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю в общей сложности не хватает около 13 млрд рублей на финансирование объектов системы здравоохранения, на заседании президиума Госсовета во Владивостоке сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

10 Сентября 2018, 17:29
Минздрав: 100% медучреждений перейдут на электронный документооборот к 2022 году
Медучреждения должны полностью отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного к 2022 году. Такой переход обеспечит внедрение Минздравом единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), сообщил во время конференции на форуме «Биотехмед» замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.
10 Сентября 2018, 17:08
Медучреждениям запретят заниматься ритуальными услугами

Минстрой разработал проект закона «О похоронном деле», предусматривающий запрет на оказание учреждениями здравоохранения ритуальных услуг – подготовку тела к захоронению. Медработников будут также наказывать за передачу третьим лицам информации о родственниках умерших пациентов.

28 Августа 2018, 8:41
К 2023 году в Москве построят семь центров экстренной медпомощи

Через пять лет на базе московских больниц появятся специализированные комплексы для оказания экстренной медицинской помощи, сообщил в интервью ИА «Москва» руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

27 Августа 2018, 14:02
На медицинскую инфраструктуру Мурманской области направят почти 800 млн рублей
6 Августа 2018, 19:50
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
Яндекс.Метрика