ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 2:09
21 Февраля, 2:09
65,86 руб
74,68 руб

Больницы Ульяновской области задолжали 2 млрд рублей

Дарья Шубина
4 Апреля 2018, 7:30
Фото: twitter.com

Правительство Ульяновской области ищет способ погасить кредиторскую задолженность региональных больниц и поликлиник перед контрагентами, достигшую 2 млрд рублей. В Министерстве финансов предлагают объединить районные больницы с областными, в Министерстве здравоохранения и соцблагополучия намерены оптимизировать работу каждого медучреждения, сократив расходы на немедицинский персонал и отказавшись от неэффективных закупок.

В конце марта на заседании регионального заксобрания председатель комитета по соцполитике Игорь Тихонов назвал ситуацию с финансированием медучреждений критической, так как их общая задолженность перед контрагентами составляет около 2 млрд рублей. Из них более 400 млн – перед АО «Ульяновскфармация». По данным газеты «Коммерсантъ», за последнюю неделю в арбитраж поступило 65 исков к больницам, в основном районным, с требованием погасить долги – от 50 тысяч до 9 млн рублей.

В Минфине считают, что задолженность стала расти с 2012 года, когда и районные, и муниципальные медучреждения перешли в региональное подчинение, но главная их проблема – отсутствие потока пациентов, позволяющего получить достаточное финансирование от фонда ОМС, а у районных больниц к тому же нет объемов дорогостоящей высокотехнологичной медпомощи.

Министр финансов Екатерина Буцкая сообщила изданию, что решением может стать перераспределение средств системы ОМС,  для этого надо сделать районные и пригородные больницы филиалами областных медучреждений. «Конечно, областной бюджет поможет и, когда появится возможность, обязательно поддержит, но, когда долги копились годами, в один год за счет бюджета это не решить, нужны кардинальные действия, организационные», – сказала она, добавив, что регион уже направил на погашение долгов 206 млн рублей.

Другой вариант областной администрации намерено предложить Министерство здравоохранения. По словам его главы Рашида Абдуллова, можно обойтись оптимизацией расходов районных клиник, например, сократить административно-хозяйственный персонал.

«О лечебных кадрах речь не идет, но все лишнее должно быть убрано. Надо максимально эффективно использовать площади, особенно в районах, где здание в три-четыре этажа, а используется одна треть, сокращать коммунальные расходы, а они огромные, надо избавляться от неэффективных закупок», – пояснил он.

Государственным медучреждениям нередко не хватает финансирования, поэтому они формируют задолженность перед контрагентами. Например, больницы и поликлиники Северной Осетии за три года накопили 180 млн рублей долгов, списать которые помогло Федеральное казначейство. А в Челябинской области районные больницы рискуют остаться без электричества – долг медучреждений перед ПАО «Челябэнергосбыт» превысил 30 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
20 Февраля 2019, 15:46
«Медгард» откроет вторую клинику в Ульяновске
Поволжская сеть клиник «Медгард», принадлежащая ГК «СИНКО», представила проект многопрофильного медцентра со стационаром в Ульяновске. Планируемый объем инвестиций в объект составляет 400–500 млн рублей.
1 Февраля 2019, 18:05
Глава ульяновского УФАС: из-за долгов больницы могут лишиться главврачей
Необходимо как можно скорее решить проблему кредиторской задолженности медучреждений Ульяновской области, иначе регион рискует остаться без главврачей, заявил руководитель Ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов в эфире местного телеканала «Улправда ТВ».
29 Января 2019, 14:29
«Полису» сократили объемы финансирования по ОМС в Ульяновске
14 Января 2019, 23:57
Медучреждениям Крыма разрешили работать без лицензии до 2020 года
10 Января 2019, 11:18
Минздрав регламентировал деятельность волонтеров в медучреждениях
29 Декабря 2018, 12:54
Правительство представило новые требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения
В документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, содержатся обновленные требования по обеспечению безопасности медучреждений. В частности, в систему антитеррористической защиты предлагается включить части зданий, имеющие отдельный вход, например, поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов.
18 Декабря 2018, 14:47
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Долги забайкальских медучреждений выросли до 465 млн рублей из-за майских указов
13 Декабря 2018, 15:56
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
Губернатор ЯНАО пообещал жителям региона 18 новых медучреждений
В течение пяти лет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будет построено 18 новых медучреждений, в том числе радиологическое отделение онкоцентра, заявил 4 декабря губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в обращении к жителями региона.
4 Декабря 2018, 18:14
В Ульяновске задержан экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь
Бывший заместитель председателя правительства региона и экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, в начале ноября 2018 года написавший заявление об отставке, задержан в Ульяновске сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета РФ. Региональные СМИ сообщают, что задержание Дегтяря связано с делом «УльяновскФармации». Задержанный будет отправлен самолетом в Москву.
4 Декабря 2018, 15:14
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Электронные больничные выдают 55% медучреждений страны
27 Ноября 2018, 16:56
Модернизация и лицензирование медучреждений Крыма затягивается до 2020 года
Минздрав России предложил разрешить медучреждениям Крыма и Севастополя функционировать без лицензии до 1 января 2020 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
26 Ноября 2018, 13:22
В Подмосковье с 2019 года минимизируют вызовы врачей на дом
Минздрав Московской области предлагает оптимизировать работу участковых терапевтов, сведя до минимума выезды на дом к пациентам. Об инновации, предусмотренной региональным проектом «Добрая поликлиника», сообщил недавно назначенный министр здравоохранения области Дмитрий Матвеев.
7 Ноября 2018, 13:49
На Сахалине в ближайшие три года построят 10 новых медучреждений
Власти Сахалинской области планируют построить в регионе 10 новых медицинских учреждений до 2021 года. Возведение объектов начнется уже в 2019 году, сообщили в областном правительстве.
2 Ноября 2018, 15:36
Налоговые льготы медучреждений проанализируют на эффективность
Минфин РФ проводит анализ эффективности налоговых льгот, предоставляемых в том числе медицинским учреждениям. И хотя в случае признания налоговой льготы неэффективной регион не обязан от нее отказываться, такие прецеденты уже есть. Например, в Ленинградской области планируется заменить льготу по имущественному налогу для больниц и поликлиник на соразмерные дотации.
31 Октября 2018, 17:04
Сотрудники Новосибирского НИИТО просят Минздрав РФ сохранить институт в прежнем статусе
Сотрудники Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (ННИИТО), бывший директор которого стал фигурантом уголовного дела, опасаются, что институт может быть ликвидирован или присоединен к другому медучреждению. Они обратились в Минздрав РФ и к региональным властям с просьбой сохранить институт.
29 Октября 2018, 15:09
Долги ульяновских больниц выросли до 2,2 млрд рублей
24 Октября 2018, 15:41
Долги медучреждений Приморского края на 1,7 млрд рублей погасит федеральный бюджет
Правительство направит 1,7 млрд рублей Приморскому краю на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Кожемяко по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
11 Октября 2018, 15:12
Яндекс.Метрика