ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 2:50
21 Июля, 2:50
63,49 руб
73,93 руб

Больницы Ульяновской области задолжали 2 млрд рублей

Дарья Шубина
4 Апреля 2018, 7:30
Фото: twitter.com

Правительство Ульяновской области ищет способ погасить кредиторскую задолженность региональных больниц и поликлиник перед контрагентами, достигшую 2 млрд рублей. В Министерстве финансов предлагают объединить районные больницы с областными, в Министерстве здравоохранения и соцблагополучия намерены оптимизировать работу каждого медучреждения, сократив расходы на немедицинский персонал и отказавшись от неэффективных закупок.

В конце марта на заседании регионального заксобрания председатель комитета по соцполитике Игорь Тихонов назвал ситуацию с финансированием медучреждений критической, так как их общая задолженность перед контрагентами составляет около 2 млрд рублей. Из них более 400 млн – перед АО «Ульяновскфармация». По данным газеты «Коммерсантъ», за последнюю неделю в арбитраж поступило 65 исков к больницам, в основном районным, с требованием погасить долги – от 50 тысяч до 9 млн рублей.

В Минфине считают, что задолженность стала расти с 2012 года, когда и районные, и муниципальные медучреждения перешли в региональное подчинение, но главная их проблема – отсутствие потока пациентов, позволяющего получить достаточное финансирование от фонда ОМС, а у районных больниц к тому же нет объемов дорогостоящей высокотехнологичной медпомощи.

Министр финансов Екатерина Буцкая сообщила изданию, что решением может стать перераспределение средств системы ОМС,  для этого надо сделать районные и пригородные больницы филиалами областных медучреждений. «Конечно, областной бюджет поможет и, когда появится возможность, обязательно поддержит, но, когда долги копились годами, в один год за счет бюджета это не решить, нужны кардинальные действия, организационные», – сказала она, добавив, что регион уже направил на погашение долгов 206 млн рублей.

Другой вариант областной администрации намерено предложить Министерство здравоохранения. По словам его главы Рашида Абдуллова, можно обойтись оптимизацией расходов районных клиник, например, сократить административно-хозяйственный персонал.

«О лечебных кадрах речь не идет, но все лишнее должно быть убрано. Надо максимально эффективно использовать площади, особенно в районах, где здание в три-четыре этажа, а используется одна треть, сокращать коммунальные расходы, а они огромные, надо избавляться от неэффективных закупок», – пояснил он.

Государственным медучреждениям нередко не хватает финансирования, поэтому они формируют задолженность перед контрагентами. Например, больницы и поликлиники Северной Осетии за три года накопили 180 млн рублей долгов, списать которые помогло Федеральное казначейство. А в Челябинской области районные больницы рискуют остаться без электричества – долг медучреждений перед ПАО «Челябэнергосбыт» превысил 30 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
Сегодня, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
Сегодня, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Совместные закупки ульяновских больниц признали антиконкурентными

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, отменившее совместные торги местных больниц и признавшее их ограничивающими конкуренцию в пользу АО «Ульяновскфармация». За этот формат закупок выступал находящийся под следствием вместе с топ-менеджментом «Ульяновскфармации» временно отстраненный от должности министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

19 Июля 2018, 8:16
Врачи подмосковной больницы пожаловались Путину на задержки зарплаты и сокращения
19 Июля 2018, 7:15
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
Замминистра здравоохранения Ульяновской области уволят после скандала с госзакупками
17 Июля 2018, 9:49
Больницы Свердловской области погасили долги по госконтрактам

Замминистра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева сообщила, что задолженность медучреждений региона по госконтрактам погашена. По ее словам, совокупный объем долга «исчислялся сотнями миллионов».

5 Июля 2018, 20:15
В Ульяновской области создали рабочую группу по контролю за закупками лекарств
4 Июля 2018, 13:29
СК назвал экс-министра здравоохранения Ульяновской области соучастником хищений
3 Июля 2018, 8:13
Хищения во время госзакупок лекарств в Ульяновске. Главное
29 Июня 2018, 14:28
СК намерен арестовать сотрудников ульяновского Минздрава и компании «Ульяновскфармация»
29 Июня 2018, 10:51
ФСБ проводит обыски в ульяновском Минздраве и «Ульяновскфармации»
28 Июня 2018, 12:59
Клиники Севастополя не потратили 544 млн рублей в 2017 году
На счетах севастопольских бюджетных медицинских учреждений по итогам 2017 года остались в общей сложности 544 млн рублей. Большую часть этих средств полагалось направить на выполнение госзадания.
13 Июня 2018, 14:51
Санкт-Петербургская ГБ №15 после увольнения анестезиологов пересмотрит систему оплаты труда
В конце мая в Городской больнице №15, одном из крупнейших в Санкт-Петербурге медучреждений со стационаром на 800 коек, случился корпоративный конфликт: об увольнении заявили почти все штатные анестезиологи-реаниматологи двух профильных отделений. Они не смирились с сокращением зарплат, вызванным задолженностью больницы. С такой постановкой проблемы руководство ГБ №15, естественно, не согласилось. Исполняющий обязанности главного врача Олег Мосийчук сообщил, что долг уже снижен, а зарплата уволившихся врачей была достаточной, чтобы соответствовать «дорожной карте», нацеленной на повышение эффективности здравоохранения. Но систему оплаты труда в больнице все же решили пересмотреть.
5 Июня 2018, 12:38
В ульяновской медсанчасти, где пациентке вели формалин, назначили главврача
Министерство здравоохранения Ульяновской области назначило главного врача Центральной клинической медико-санитарной части (МСЧ), где пациентке по ошибке сделали инъекцию формалина. Место уволенного Владимира Демина занял Максим Мидленко, ранее он возглавлял Ульяновскую районную больницу.
29 Мая 2018, 15:11
Госбольницы заработали почти 600 млрд рублей на платных медуслугах в 2017 году
25 Мая 2018, 8:39
На руководство медсанчасти, где пациентке ввели формалин, завели уголовное дело
17 Мая 2018, 22:15
В Свердловской области заявили о медицинских ГЧП-проектах на 5,2 млрд рублей
В Свердловской области планируется реализовать медицинские проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) на общую сумму 5,2 млрд рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Андрей Цветков на заседании профильной рабочей группы.
14 Мая 2018, 16:37
Новгородская прокуратура оспаривает в суде региональную программу ОМС
Высокая задолженность медучреждений Новгородской области перед предпринимателями вызвана их недофинансированием из областного бюджета, в том числе снижением финансирования территориальной программы ОМС, выяснила областная прокуратура. Правоохранительный орган требует через суд признать программу на 2018 и плановый период 2019-2020 годов частично недействующей, так как не все нормативы на оказание медуслуг соответствуют федеральным.
4 Мая 2018, 13:17
ОНФ: больницы брали кредиты, чтобы отчитаться о росте зарплат
27 Апреля 2018, 12:55
Яндекс.Метрика