В конце марта на заседании регионального заксобрания председатель комитета по соцполитике Игорь Тихонов назвал ситуацию с финансированием медучреждений критической, так как их общая задолженность перед контрагентами составляет около 2 млрд рублей. Из них более 400 млн – перед АО «Ульяновскфармация». По данным газеты «Коммерсантъ», за последнюю неделю в арбитраж поступило 65 исков к больницам, в основном районным, с требованием погасить долги – от 50 тысяч до 9 млн рублей.
В Минфине считают, что задолженность стала расти с 2012 года, когда и районные, и муниципальные медучреждения перешли в региональное подчинение, но главная их проблема – отсутствие потока пациентов, позволяющего получить достаточное финансирование от фонда ОМС, а у районных больниц к тому же нет объемов дорогостоящей высокотехнологичной медпомощи.
Министр финансов Екатерина Буцкая сообщила изданию, что решением может стать перераспределение средств системы ОМС, для этого надо сделать районные и пригородные больницы филиалами областных медучреждений. «Конечно, областной бюджет поможет и, когда появится возможность, обязательно поддержит, но, когда долги копились годами, в один год за счет бюджета это не решить, нужны кардинальные действия, организационные», – сказала она, добавив, что регион уже направил на погашение долгов 206 млн рублей.
Другой вариант областной администрации намерено предложить Министерство здравоохранения. По словам его главы Рашида Абдуллова, можно обойтись оптимизацией расходов районных клиник, например, сократить административно-хозяйственный персонал.
«О лечебных кадрах речь не идет, но все лишнее должно быть убрано. Надо максимально эффективно использовать площади, особенно в районах, где здание в три-четыре этажа, а используется одна треть, сокращать коммунальные расходы, а они огромные, надо избавляться от неэффективных закупок», – пояснил он.
Государственным медучреждениям нередко не хватает финансирования, поэтому они формируют задолженность перед контрагентами. Например, больницы и поликлиники Северной Осетии за три года накопили 180 млн рублей долгов, списать которые помогло Федеральное казначейство. А в Челябинской области районные больницы рискуют остаться без электричества – долг медучреждений перед ПАО «Челябэнергосбыт» превысил 30 млн рублей.