14 Июня 2025 Суббота

Росздравнадзор проверит скорую помощь в Тверской области
Александр Пахомов
Мединдустрия
19 марта 2018, 17:00

Фото: flashnord.com
2436

Росздравнадзор взял на особый контроль службу скорой помощи в Тверской области. Ее работой уже заинтересовалось региональное управление Следственного комитета РФ: с начала 2018 года стало известно о четырех инцидентах, связанных с деятельностью местной «скорой». Два случая, попавшие в поле зрения следователей, связаны со смертью пациентов. 

«В связи с многочисленными сообщениями о нарушениях бригадами скорой медицинской помощи в Тверской области норматива по времени доезда к пациентам Росздравнадзор берет на особый контроль сложившуюся ситуацию в регионе», – сообщили в Росздравнадзоре.

По данным СУ СК, только с начала 2018 года следователи организовали три доследственные проверки в отношении работников «скорой» и возбудили одно уголовное дело. Последний случай произошел 15 марта. Как написал в соцсетях очевидец происшествия, в Твери пожилой женщине стало плохо на улице и прохожие вызвали ей «скорую». Однако бригада прибыла только спустя 40 минут. По этой информации сейчас проводится доследственная проверка.

О другом нарушении следователи узнали через местные СМИ. В публикациях говорилось, что сотрудники «скорой» не приезжали на вызов к двухлетнему ребенку более четырех часов, а когда родители вновь позвонили диспетчеру, им ответили, что вызов еще не передан ни одной из детских педиатрических бригад. По этому поводу тоже проводится доследственная проверка.

Кроме того, в начале января в поезде, следовавшем из Санкт-Петербурга в Москву, девочке стало плохо. В Твери ей была вызвана бригада «скорой», работники которой сделали ребенку укол, уверили мать, что «ничего смертельного в ее состоянии не видят», и посоветовали получить дальнейшую медицинскую помощь в Москве. На перроне в Москве девочку уже ждали врачи и отвезли ее в инфекционную больницу. Вечером ребенок скончался. 

В феврале от пневмонии скончался 48-летний житель города Кимры. По данным следствия, его супруга пыталась вызвать скорую помощь, однако диспетчер посоветовала дать мужу таблетку анальгина и вызвать врача на дом. Тогда женщина на собственной машине отвезла супруга в Кимрскую ЦРБ, где им отказали в госпитализации, заявив, что больных по адресу их прописки обслуживает клиника, расположенная в другом конце города. Там мужчину все-таки госпитализировали, однако положили на кушетку в коридоре, так как мест в палатах не было. Впоследствии состояние мужчины ухудшилось, и он скончался. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи