За каждый критерий клиникам будут начисляться баллы.
Пациенты будут оценивать доступность информации о работе медучреждения на его сайте, время ожидания приема врача, обстановку в клинике в целом – чистоту, наличие диванов или лавочек в коридорах. В стационарах будут также оцениваться качество питания и наличие необходимых лекарств.
Также среди критериев – доброжелательность и вежливость медперсонала, удовлетворенность условиями оказания услуг. Пациентов будут спрашивать, готовы ли они рекомендовать своим знакомым ту или иную клинику.
В документе Минздрава отдельно прописана необходимость оценки того, насколько медучреждение приспособлено для посещения людей с ограниченными возможностями.
Когда заработает новый механизм, в ведомстве не уточняют.
Система независимой оценки качества работы госклиник работает с 2014 года. По данным Минздрава, ею охвачено 100% медцентров, которые работают по ОМС. Однако существующий механизм оценка проводится по довольно сложным формулам, а пациентов не информируют о возможности оценить качество услуг медцентров.
В ноябре 2017 года Минздрав представил проект расширенной версии программы «Развитие здравоохранения» до 2025 года. В документе появился новый целевой показатель – уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи. Ведомство поставило себе амбициозную цель – к 2022 году добиться того, чтобы 70% россиян были удовлетворены медпомощью в первичном звене. А удовлетворенность участковым врачом должна к 2025 году вырасти с нынешних 47% до 71%.