РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
19 Апреля, 19:16

Телемедицину могут включить в госпрограмму «Цифровая экономика»

Анастасия Левкович
7 Марта 2018, 15:41
Консорциум «Цифровое здравоохранение» предложил правительственной подкомиссии по цифровой экономике включить в госпрограмму телемедицину. Инициативу рассмотрят на заседании на следующей неделе.

Консорциум предлагает сформировать российскую сеть телемедицинских консультационно-диагностических центров и подключить к ним систему мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов. Это, по мнению участников «Цифрового здравоохранения», поможет вернуть доступность медобслуживания в селах, затратив меньше средств, чем на решение проблемы традиционными методами, на которые в условиях кризиса нет денег.

Развитие технологий в здравоохранении уже занимает большую часть государственной программы. Так, к 2020 году в этой сфере планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров.

Среди них подключение клиник к интернету, на которое потребуется 16,6 млрд рублей; производство систем автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения; аппаратно-программный комплекс для реабилитации пациентов с нарушением функции движения и другие.

Консорциум «Цифровое здравоохранение» был создан 16 февраля 2018 года в петербургском Национальном медицинском исследовательском центре им. Алмазова. В него вошли холдинг «Швабе» (струкутра ГК «Ростех»), Министерство связи и массовых коммуникаций России, «Русатом Хэлскеа», НМИЦ им. В.А. Алмазова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет ИТМО, инжиниринговый центр «ЭлТех СПб» и АО «Р-Фарм». Сообщество призвано развивать и внедрять цифровые технологии в здравоохранение, обеспечить рост конкурентоспособности компаний России на мировом рынке. Одновременно с созданием высокотехнологичных продуктов и услуг участники консорциума намерены разработать меры господдержки и регулирования в области их внедрения.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика