28 Марта 2025 Пятница

Монетизация льгот привела к дефициту средств на лекарства
Александр Пахомов
Фарминдустрия
6 марта 2018, 18:28
Наталья Хорова, замминистра здравоохранения РФ
Фото: www.rosminzdrav.ru
3598

Дефицит средств на закупку льготных лекарств возникает в тех регионах, где чаще всего происходит монетизация льгот, заявила замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова. Граждане получают деньги, но лекарства самостоятельно не приобретают.

Согласно действующему законодательству, есть категории граждан, которые имеют право на льготное обеспечение лекарствами как за счет средств федерального, так и за счет регионального бюджетов. Они могут монетизировать федеральную льготу. При этом необходимые лекарства они должны покупать самостоятельно, но этого зачастую не делают, стремясь получить препараты за счет региона. 

Как отмечал в конце декабря председатель комитета Областного архангельского собрания по здравоохранению Сергей Эммануилов, это привело к тому, что расходы областного бюджета на льготное лекарственное обеспечение выросли с 230 млн рублей в 2012 году до 1 млрд рублей в 2017 году.

Именно с этой проблемой Хорова и связывает дефицит средств на закупку льготных лекарств в ряде регионов. «Проблема дефицита денежных средств на закупку лекарственных препаратов для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, характерна, главным образом, для субъектов РФ, где наблюдается значительная доля лиц, которые отказались от социальной услуги в виде лекарственного обеспечения», – сказала она на заседании Совета по правам человека.

«Наименьшая неудовлетворенность в потребности лекарственных средств – менее 9% – характерна для тех регионов РФ, где доля граждан, не отказавшихся от получения социальной услуги, превышает 40%», – подчеркнула Хорова.

Значительные проблемы с льготным лекарственным обеспечением отмечаются в Чечне и Орловской области, где доля льготников, сохранивших право на бесплатное лекарственное обеспечение, составляет 7,1% и 5,6% соответственно. Проблемы испытывают также Дагестан, Мордовия, Марий Эл, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Костромская и Нижегородская области, где доля таких льготников составляет менее 15%.

Опросы, однако, свидетельствуют об обратном. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), 72% льготников вынуждены покупать лекарственные препараты за свои деньги из-за отсутствия их в аптеках. Таким образом, как отмечают эксперты ОНФ, отчет правительства об обеспеченности льготников лекарствами и оценка ситуации пациентами «заметно разнятся», а поручение Путина о принятии исчерпывающих мер по льготному обеспечению граждан лекарствами не исполняется.

В сентябре прошлого года эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из-за чего эти регионы испытывают проблемы с обеспечением льготников лекарствами.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре