20 Марта 2025 Четверг

Врач пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка
Александр Пахомов
Мединдустрия
13 февраля 2018, 10:30

11710

Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой» (Астраханская область) пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка, которому он ненадлежащим образом оказал медицинскую помощь. 

«Следствием установлено, что в июне 2015 года в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой в тяжелом состоянии был госпитализирован двухмесячный ребенок.  Заведующий отделением, оказывавший помощь ребенку, ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности при оказании медицинской помощи, в результате чего не обеспечил и не провел необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий, а именно не установил желудочный зонд, своевременную искусственную вентиляцию легких. Кроме того, при проведении медицинской манипуляции обвиняемый повредил стенки правой подключичной вены ребенка, что в совокупности привело к смерти», – сообщили в Следственном комитете (СК) России.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Согласно данным СК РФ, количество уголовных дел, связанных с некачественным  оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности