ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 9:48
22 Февраля, 9:48
56,65 руб
69,81 руб

Transparency оценила прозрачность крупнейших фармкомпаний

25 Января 2018, 16:15
Фото: ukranews.com
Российское подразделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International впервые подготовило рейтинг прозрачности 200 крупнейших российских компаний. Все шесть игроков фармрынка, попавшие в рейтинг, получили невысокие баллы.

Впервые ТОП200 крупнейших по выручке российских компаний из рейтинга «РБК-500» были оценены согласно методике TRAC (Transparency In Corporate Reporting).

Компании оценивалась по трем критериям: антикоррупционные документы, организационная прозрачность и пострановая отчетность (для компаний, работающих также за пределами России). По каждому критерию выставлялась оценка по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная прозрачность, а 0 – минимальная. Итоговая оценка определялась как среднее арифметическое баллов, набранных по каждому из трех критериев.

Результаты исследования показали, что в общем прозрачность отчетности российских компаний весьма невысока – средний балл составил 2,4 из 10.

Из вошедших в рейтинг фармкомпаний самым прозрачным, по мнению Transparency International, стало ЗАО «Роста» с баллом 4,5, в котором Арбитражный суд Московской области недавно ввел  процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев по искам кредиторов, которым компания задолжала почти 10 млрд рублей. 

Чуть выше среднего сумели подняться «Р-Фарм» (2,6 балла), а также ПАО «Протек» и ООО «ФК-Пульс», получившие по 2,5 балла. 

Ниже среднего в Transparency оценили ОАО «Катрен» (1,5 балла), а прозрачность корпоративной отчетности АО «СИА» и вовсе оказалась нулевой.

«Исследование не направлено на уличение тех или иных компаний в нечестном ведении дел, его основной смысл – обратить внимание представителей российского крупного бизнеса, органов государственной власти, инвесторов и граждан на общий уровень прозрачности компаний в плане раскрытия информации об антикоррупционных программах, дочерних организациях и странах ведения деятельности», – отмечают авторы исследования.

Поделиться в соц.сетях
Московским аптекам в больницах не отменят торговый сбор
Сегодня, 9:35
ЦСР Кудрина предложил увеличить количество врачей общей практики на 25-30%
Сегодня, 9:34
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
21 Февраля 2018, 19:28
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей
21 Февраля 2018, 17:17
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Февраля 2018, 8:27
Выручка сети «Мега Фарм» достигла 4,4 млрд рублей в 2017 году
«Марафон Групп» подвела предварительные итоги деятельности своей аптечной сети «Мега Фарм» в 2017 году – это первый полный год работы созданной в 2016 году розничной компании. В  развитие сети за год было инвестировано 3 млрд рублей, выручка «Мега Фарм» достигла 4,4 млрд рублей.
30 Января 2018, 16:05
На аукционе «Семи нозологий» цена иматиниба упала в восемь раз
В январе 2018 года было проведено несколько крупных аукционов по закупке лекарственных препаратов для федеральных программ. Самым примечательным стал аукцион на поставку иматиниба по госпрограмме «Семь нозологий»: из-за ожесточенной конкуренции между поставщиками цена лота упала  почти в восемь раз – с 242,2 млн рублей до 31,5 млн рублей. За такую цену препарат обязалась поставить компания «Профарм», входящая в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии.
26 Января 2018, 17:38
У ФАС нет претензий к «Р-Фарму»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании «Р-Фарм», рассказал на пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев в ответ на вопрос Vademecum. Ранее сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров «Р-Фарма» несколько электронных ключей с названиями разных компаний для участия в электронных торгах и заподозрили картельный сговор.
25 Января 2018, 17:00
В новосибирском биотехнопарке нашли нарушения
25 Января 2018, 7:44
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Длившееся более года судебное разбирательство между израильской Teva и российским «Р-Фармом» завершилось мировым соглашением. Спор разразился в сентябре 2016 года из-за лекарства для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетат – тогда Teva посчитала, что введение в гражданский оборот препарата Глатират от «Р-Фарма», возможно, нарушает ее право на изобретение.
22 Января 2018, 17:26
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
Российская фармкомпания «Р-Фарм» и американская Human Longevity Inc подписали соглашение о сотрудничестве в сфере изучения и диагностики генома человека, говорится в сообщении «Р-Фарма». В планах компаний – строительство в России и странах СНГ диагностических центров, предоставляющих услуги по анализу генетических данных. Строительство первого такого центра начнется в России в 2018 году.
16 Января 2018, 16:35
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
Алексей Орджоникидзе покинул «Р-Фарм»
Вице-президент «Р-Фарма» по внешним коммуникациям Алексей Орджоникидзе покинул фармкомпанию. В январе 2018 года он вышел на работу в табачную компанию Philip Morris International. В начале 2014 года Орджоникидзе уже уходил из «Р-Фарма», но спустя полгода вернулся.
11 Января 2018, 8:34
Суд арестовал имущество петербургского завода «Росты»
Арбитражный суд Нижегородской области определил наложить арест на часть движимого имущества петербургского завода «Радуга Продакшн», который входит в группу «Роста» Давида Паникашвили. Принять соответствующие обеспечительные меры суд попросила компания «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS), которой «Радуга Продакшн» в марте 2017 года заложила часть своего имущества в обеспечение уплаты долга по договорам поставки медицинской продукции.
9 Января 2018, 12:13
Фармбизнес
Как «Эркафарм» будет бороться за первенство в фармрознице
6343
«Нижфарм» подал иск к петербургскому заводу «Росты» на 1,6 млрд рублей
АО «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS) подало иск к ЗАО «Радуга Продакшн» на сумму 1,6 млрд рублей, следует из данных картотеки арбитражных дел и информационной системы СПАРК. В марте 2017 года петербургский завод группы «Роста» «Радуга продакшн» заложил «Нижфарму» часть своего движимого имущества. Дата исполнения обязательств по этому договору – 10 января 2018 года.
28 Декабря 2017, 14:42
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Декабря 2017, 8:37
Яндекс.Метрика