18 Марта 2025 Вторник

Поддельные лекарства обходятся развивающимся странам в $30 млрд
Полина Гриценко
Фарминдустрия
30 ноября 2017, 10:36

Фото: Оксана Добровольская
2141

Около 10 % лекарств, продающихся в развивающихся странах с низким и средним уровнями дохода, не соответствуют нормативам по качеству или фальсифицированы, говорится в докладе ВОЗ. Этот нелегальный рынок оценивается организацией в $30,5 млрд в год.

С 2013 года, когда страны начали отслеживать рынок контрафакта, ВОЗ получила 1 500 сообщений о поддельных медикаментах. Исследование проведено на основе более 100 отчетов из 88 стран со средним и низким доходами, в которых было изучено качество 48 тысяч образцов лекарств.

Выяснилось, что чаще всего подделывают средства от малярии и антибиотики: 42% таких случаев приходится на Африканский регион ВОЗ, 21% – на Американский и столько же – на Европейский.  

Помимо этого, фальсифицируются лекарства разных терапевтических групп – от противораковых до контрацептивных. Среди них как дженерики, так и патентованные препараты.

Это оборачивается не только тратой денег, но может вызывать заболевание или повлечь смертельный исход, предостерегает ВОЗ. Ученые Эдинбургского университета, основываясь на оценке ВОЗ, заключили, что от 72 до 169 тысяч детей могли умереть от пневмонии из-за некачественных или фальсифицированных антибиотиков. 

А по данным Лондонской школы гигиены и тропической медицины, от 64 до 158 тысяч смертей от малярии в Черной Африке (часть африканского континента к югу от пустыни Сахара) могли быть вызваны поддельными противомалярийными препаратами. Кроме того, пациенты и медучреждения вынуждены тратить от $21,4 млн до $52,4 млн в год на дополнительное лечение из-за неэффективности предыдущего.

Некачественные лекарства попадают к пациентам когда стране не хватает ресурсов для контроля за дистрибукцией и производством, отмечает ВОЗ. Большая часть случаев с фальсификатами приходится на страны, где доступ к препаратам ограничен.

Глобализация осложняет регулирование рынка лекарственных средств, указывает организация. Недобросовестные компании имеют возможность просто привозить компоненты в страны с минимальным контролем, и там уже производить и упаковывать препарат.

Для продаж поддельных препаратов нередко используются офшорные компании или банковские счета. 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова  оценивает долю фальсификата на российском рынке лекарств менее чем в 0,01%.  

Источник: ВОЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств