16 Июня 2025 Понедельник

При ННГУ им. Н.И. Лобачевского откроют центр ядерной медицины
Михаил Мыльников
Мединдустрия
29 ноября 2017, 15:25

Фото: stnmedia.ru
4717

Экспериментальный центр ядерной медицины стоимостью 1,5 млрд рублей планируют открыть при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского в 2019 году. Университетская клиника станет якорным проектом уже действующего при университете Центра инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР) и позволит обеспечить жителей области качественной медицинской помощью, в том числе стать первым в регионе учреждением, оборудованным позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ) для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. 

«Якорным проектом этого центра станет ядерная клиника. В Нижнем Новгороде существует большая проблема, это один из худших регионов по обеспечению высококвалифицированной онкологической помощью. Мало того, что число онкозаболеваний у нас выше, чем в среднем по России, так и жителям приходится ехать в соседние регионы», – рассказал Vademecum Михаил Сергеев, заместитель директора ЦИР ННГУ.

В клинике будут осуществляться не только диагностика и лечение онкологических заболеваний, но и реабилитация пациентов, в том числе психологическая.

Вторым направлением развития станут клинические исследования перспективных отечественных разработок и их поддержка в дальнейшем выходе на рынок. Планируется приобрести не только ПЭТ для людей, но и ПЭТ для животных – чтобы была возможность доклинического исследования новых радиофармпрепаратов на мышах. 

Параллельно в клинике будет проходить обучение специалистов – в 2016 году при Институте биологии и биомедицины ННГУ была создана кафедра экспериментальной и ядерной медицины, нацеленная на подготовку специалистов в сфере медицинской биофизики и медицинской биохимии. В этом году на программу были зачислены первые студенты – предполагается, что первые четыре года они будут изучать основные предметы, а начиная с магистратуры к подготовке подключатся практикующие врачи.

Университетская клиника рассчитывает выстраивать свою работу через систему ОМС. В ближайшее время начнется закупка оборудования и поставка расходных материалов для работы клиники, а на полную мощность медучреждение выйдет в 2019 году. Строительство осуществлялось за счет федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации», общая сумма инвестиций, выделенных на строительство и ввод в эксплуатацию ЦИР, составила 1,4 млрд рублей, еще 1,5 млрд планируется привлечь из бюджета университета и субсидий Министерства образования на оснащение центра.

В начале ноября 2017 года собственный медицинский научно-образовательный центр открылся при другом классическом вузе – Новосибирском государственном университете. Тогда же Vademecum опубликовал исследование о работе и проблемах университетских клиник в России.

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО