Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
19 Июля 2019, 15:51
20 Июля, 15:11

При ННГУ им. Н.И. Лобачевского откроют центр ядерной медицины

Михаил Мыльников
29 Ноября 2017, 15:25
Фото: stnmedia.ru

Экспериментальный центр ядерной медицины стоимостью 1,5 млрд рублей планируют открыть при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского в 2019 году. Университетская клиника станет якорным проектом уже действующего при университете Центра инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР) и позволит обеспечить жителей области качественной медицинской помощью, в том числе стать первым в регионе учреждением, оборудованным позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ) для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. 

«Якорным проектом этого центра станет ядерная клиника. В Нижнем Новгороде существует большая проблема, это один из худших регионов по обеспечению высококвалифицированной онкологической помощью. Мало того, что число онкозаболеваний у нас выше, чем в среднем по России, так и жителям приходится ехать в соседние регионы», – рассказал Vademecum Михаил Сергеев, заместитель директора ЦИР ННГУ.

В клинике будут осуществляться не только диагностика и лечение онкологических заболеваний, но и реабилитация пациентов, в том числе психологическая.

Вторым направлением развития станут клинические исследования перспективных отечественных разработок и их поддержка в дальнейшем выходе на рынок. Планируется приобрести не только ПЭТ для людей, но и ПЭТ для животных – чтобы была возможность доклинического исследования новых радиофармпрепаратов на мышах. 

Параллельно в клинике будет проходить обучение специалистов – в 2016 году при Институте биологии и биомедицины ННГУ была создана кафедра экспериментальной и ядерной медицины, нацеленная на подготовку специалистов в сфере медицинской биофизики и медицинской биохимии. В этом году на программу были зачислены первые студенты – предполагается, что первые четыре года они будут изучать основные предметы, а начиная с магистратуры к подготовке подключатся практикующие врачи.

Университетская клиника рассчитывает выстраивать свою работу через систему ОМС. В ближайшее время начнется закупка оборудования и поставка расходных материалов для работы клиники, а на полную мощность медучреждение выйдет в 2019 году. Строительство осуществлялось за счет федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации», общая сумма инвестиций, выделенных на строительство и ввод в эксплуатацию ЦИР, составила 1,4 млрд рублей, еще 1,5 млрд планируется привлечь из бюджета университета и субсидий Министерства образования на оснащение центра.

В начале ноября 2017 года собственный медицинский научно-образовательный центр открылся при другом классическом вузе – Новосибирском государственном университете. Тогда же Vademecum опубликовал исследование о работе и проблемах университетских клиник в России.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика