24 Сентября 2020
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и в мире
Сегодня, 12:30
«Эдвансд фарма» вложит 150 млн рублей в создание второй очереди завода в Белгороде
Сегодня, 12:02
24 Сентября, 14:28

Администрирование ОМС обходится в 1,5% от субвенций регионам

Мария Сидорова
15 Ноября 2017, 16:47
Игорь Селезнев, советник председателя ФОМС Фото: tagilka.ru

По словам советника председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Игоря Селезнева, расходы на содержание территориальных фондов ОМС и выплаты страховым медицинским организациям составляют примерно 1,5% от общей суммы субвенций из бюджета ФОМС регионам. Ранее замруководителя думской фракции «Справедливой России» депутат Елена Драпеко заявила, что система ОМС тратит до 35% бюджета на административные расходы и поэтому должна быть упразднена как неэффективная.

«Все затраты на содержание территориальных фондов ОМС и расходы на ведение дела страховых медицинских организаций в совокупности укладываются примерно в 1,5% от объема предоставляемых субвенций», – заявил Селезнев. Сколько ФОМС тратит на содержание всей системы, включая административные расходы федерального подразделения, советник председателя фонда уточнять не стал.

Заявление Селезнева последовало за предложением первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по культуре, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Елены Драпеко ликвидировать систему обязательного медицинского страхования и перейти к прямому финансированию здравоохранения из государственного бюджета.  По словам депутата, 35% бюджета Федерального фонда ОМС уходит на административные расходы.

 «То, насколько верным оказалось решение руководства страны о выборе страховой модели развития отрасли, стало особенно очевидным в условиях непростой экономической ситуации из-за внешнеэкономических санкций», – объясняет Селезнев. По словам советника председателя ФОМС, внешние и внутренние «негативные» факторы на фонд ОМС не влияют, таким образом государство может выполнять свои социальные обязательства перед россиянами.

«Принятый в первом чтении трехлетний бюджет Федерального фонда ОМС с ростом доходов в следующем году на 21,5% подтверждает стабильность существующей системы», – добавил Селезнев.

Летом 2017 года разгорелся скандал, когда стало известно, что ФОМС выделил своим сотрудникам 45 млн рублей субсидий «на приобретение жилья». Вся сумма была перечислена топ-менеджменту фонда ОМС. 

В начале ноября 2017 года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила о сокращении расходов на здравоохранение в 84 субъектах федерации за прошедший период 2017 года. В среднем субъекты сократили отчисления на медицинскую помощь на 42,9%, «при этом в 20 регионах снижение практически более чем в три раза», – добавила Голикова. Кроме этого, Ингушетия и Волгоградская область в общей сложности задолжали Федеральному фонду ОМС 966,8 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика