Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 1:48

Transparency International попросила проверить «Ростех» и «Нацимбио»

Анна Дерябина
16 октября 2017, 17:16
Сергей Чемезов Фото: zampolit.com/
Российское подразделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International обратилось в Администрацию президента, Правительство РФ, Счетную палату и пообещало обратиться в правоохранительные органы с просьбой оценить деятельность госкорпорации «Ростех» и ее дочерней компании «Нацимбио» на фармрынке. По мнению Transparency, наделение «Нацимбио» статусом единого поставщика лекарств нарушает антимонопольное законодательство, сделки «Нацимбио» с заводом «Форт» имеют признаки растраты госсредств, а у главы «Ростеха» Сергея Чемезова возник конфликт интересов, когда он подписывал соглашение с частной компанией Marathon Group.

В Transparency считают, что решение правительства по наделению Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») статусом единственного поставщика вакцин и препаратов крови привело к необоснованному ограничению конкуренции, запрещенному законом, и увеличению бюджетных расходов. Например, переплата рязанскому производителю вакцин – компании «Форт», совладельцем которого является «Нацимбио», в 2016-2017 годах составила 644,7 млн рублей, подсчитали в Transparency. 

Помимо этого, в организации уверены, что любые сделки между холдингом Marathon Group и «Ростехом», а также дочерними предприятиями госкорпорации, формируют конфликт интересов у главы «Ростеха» Сергея Чемезова, поскольку создают у него личную заинтересованность. Так, по одному адресу с «СИА Интернейшнл» (Москва, ул. Свободы, 35) зарегистрирована компания «Фармапт», которая принадлежит предполагаемой падчерице Чемезова Анастасии Игнатовой. А сама Игнатова является совладелицей сети аптек «Мега Фарм», входящей в Marathon Group. 

«Кроме того, Чемезов – сосед по дому тестя Винокурова Сергея Лаврова. Две квартиры в доме, построенном Управделами президента в Шведском тупике в центре Москвы, оформлены на членов семьи главы госкорпорации», – говорится в докладе Transparency.

Вопросы, касающиеся конфликтов интересов Чемезова, должны рассматриваться президиумом Президентского совета по противодействию коррупции, делают вывод авторы доклада. Однако при рассмотрении этого вопроса возникает новый конфликт интересов, отмечают они: администрацию президента и президиум совета в настоящее время возглавляет Антон Вайно, чей отец, Эдуард Вайно, является членом совета директоров ОАО «АВТОВАЗ», входящего в структуру «Ростеха».

Позднее «Ростех», «Нацимбио» и Marathon Group в ответ на запрос Vademecum подробно прокомментировали заявления Transparency International.

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») является на 100% дочерним предприятием ГК «Ростех». В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез». Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей.

Холдинг Marathon Group создан бывшими топ-менеджерами инвесткомпании «А1» Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. В субхолдинг Marathon Pharma, помимо сети «Мега Фарм», были переведены принадлежащие Винокурову дистрибьютор «СИА Интернейшнл», заводы «Синтез» и «Биоком». 

В начале августа 2017 года «Ростех» и Marathon Group объявили об объединении фармацевтических активов «для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба». В состав объединенной компании войдут предприятия холдинга «Нацимбио», дистрибьюторские и производственные активы Marathon Group. Уже в конце августа генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева стала вице-президентом Marathon Pharma, а исполнительный директор «Синтеза» Андрей Загорский – врио гендиректора «Нацимбио».

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.