ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 11:08
24 Января, 11:08
66,33 руб
75,39 руб

«Ростех» и «Нацимбио» ответили на обвинения Transparency International

Анна Дерябина
16 Октября 2017, 23:45
Фото: http://rostec.ru
Расследование Transparency International в отношении «Ростеха» и его дочерней компании «Нацимбио» не выдерживает никакой критики, и к нему «сложно относиться серьезно», – говорится в совместном комментарии госкомпаний. Компании отвергают обвинения в монополизме и закупке вакцин у завода «Форт» по завышенной цене. Предположение Transparency о возможном конфликте интересов главы «Ростеха» Сергея Чемезова, одобрившего сделку по слиянию «Нацимбио» с компаниями частной Marathon Group,  в «Ростехе» назвали «домыслами» и «передергиванием фактов».

В понедельник, 16 октября, российское подразделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовало расследование, в котором заявляется, что наделение Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») статусом единого поставщика лекарств нарушает антимонопольное законодательство, сделки «Нацимбио» с заводом «Форт» имеют признаки растраты госсредств, а у главы «Ростеха» Сергея Чемезова возник конфликт интересов, когда он подписывал соглашение с частной компанией Marathon Group.

Vademecum попросил «Ростех», «Нацимбио» и Marathon Group прокомментировать результаты расследования. В ответ компании прислали совместный развернутый комментарий. 

В «Ростехе» отвергают претензии по ограничению конкуренции из-за назначения «Нацимбио» единственным поставщиком вакцин и некоторых других препаратов: «Компания является центром консолидации закупок и организатором закупочных процессов. «Нацимбио» работает со всеми производителями на открытой основе. Компания была создана не для посреднической работы, а для локализации в стране производства инновационных лекарственных средств, вакцин, препаратов крови. Холдинг должен стать единым окном для потенциальных иностранных партнеров, которые готовы передавать в Россию технологии производства препаратов».

В расследовании Transparency International утверждается, что доставкой препаратов в лечебные учреждения занимается не «Нацимбио», а производители, что делает госкомпанию излишней посреднической структурой.  «Только в этом году для поставок лекарственных препаратов по госконтрактам «Нацимбио» заключено более 25 договоров с транспортными компаниями, имеющими специальную квалификацию на поставку иммунобиологических препаратов по системе холодовой цепи во все регионы, – парируют в «Ростехе». – Перечень договоров, за исключением тех, сумма по которым составляет меньше 500 тысяч рублей, опубликован на сайте госзакупок. Что было легко проверить, но этого не было сделано в ходе расследования».

Авторы исследования, анализируя закупки «Нацимбио», приводят данные договоров, по которым вакцина «Совигрипп» производства ООО «Форт» закупалась по цене 119 075 рублей за тысячу доз, а вакцина «Совигрипп» НПО «Микроген» закупалась по цене 68 тысяч рублей за тысячу доз, то есть один и тот же препарат в течение одного года закупался у одного производителя на 75% дороже, чем у другого.

«Вакцина «Совигрипп» разработана НПО «Микроген», и регистрационное удостоверение на нее также принадлежит заводу. Она зарегистрирована в двух формах – «Совигрипп» в ампулах для взрослых (производится на мощностях «Микроген») и «Совигрипп» в шприцах для детей от шести месяцев (производство размещено на мощностях завода «Форт»). Оба препарата входят в список ЖВНЛП, зарегистрированы Минздравом РФ и представлены в реестре цен по двум позициям также с разной стоимостью. Это связано с разной формой выпуска (ампула и шприц)... Речь в данном случае идет о двух различных препаратах», – парируют в госкомпаниях.

В начале августа 2017 года «Ростех» и Marathon Group объявили об объединении фармацевтических активов «для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба». В состав объединенной компании войдут предприятия холдинга «Нацимбио», дистрибьюторские и производственные активы Marathon Group.

А в октябре стало известно, что Анастасия Игнатова, которую СМИ называют падчерицей главы «Ростеха» Сергея Чемезова, стала совладелицей аптечной сети «Мега Фарм», входящей в холдинг Marathon Group.

После этого события любые сделки между Marathon Group и госкорпорацией «Ростех», а также дочерними предприятиями последней, формируют конфликт интересов у господина Чемезова, считают в Transparency.

«Это домыслы авторов исследования и передергивание фактов в чистом виде... Анастасия Игнатова сотрудничает с Marathon Group по проекту развития аптечной сети, и этот проект не имеет никакого отношения к «Ростеху», – говорится в заявлении госкомпаний.

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») является на 100% дочерним предприятием ГК «Ростех». В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез». Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей.

Холдинг Marathon Group создан бывшими топ-менеджерами инвесткомпании «А1» Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. В субхолдинг Marathon Pharma были переведены принадлежащие Винокурову дистрибьютор «СИА Интернейшнл», заводы «Синтез» и «Биоком». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В 2018 году объем рынка ОМС вырос на 17%
Сегодня, 10:11
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Орле
Сегодня, 9:55
Численность населения в России сократилась впервые за 10 лет
Сегодня, 8:32
Строительство Иркутского областного тубдиспансера стоимостью 3 млрд рублей может не начаться из-за протестов местных жителей
23 Января 2019, 20:28
«Ростех» локализовал производство корейских фетальных мониторов
ГК «Ростех» выпустила первые опытные образцы фетальных мониторов FC 1400 для мониторинга развития плода на Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова (УОМЗ) под брендом «Швабе». Производство организовано совместно с южнокорейской компанией Bionet.
16 Января 2019, 13:08
Итоги года: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
2 Января 2019, 12:41
Мединдустрия
Лига ставленников: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
2223
«Ростех» создает СП для обновления автопарка скорой помощи в регионах
19 Декабря 2018, 16:10
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
В Карелии с опозданием на два года открылся перинатальный центр
Новый перинатальный центр в Петрозаводске начал прием пациентов, для которых открыты подразделения консультативно-диагностического отделения, а уже 10 декабря центр будет готов принять первые роды, сообщили в Минздраве Республики Карелия.
6 Декабря 2018, 13:23
«Форт» в 2019 году выведет на рынок новую вакцину от гриппа
Биофармацевтическая компания «Форт» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех» и Marathon Group – завершила третью фазу клинических испытаний вакцины от гриппа Ультрикс КВАДРИ и подала документы на регистрацию препарата в Минздрав РФ.
4 Декабря 2018, 15:08
«Магнит» стал владельцем «СИА Интернейшнл»
30 Ноября 2018, 12:18
В Смоленске с более чем годовым опозданием открылся перинатальный центр
Госкорпорация «Ростех» ввела в эксплуатацию рассчитанный на 130 коек перинатальный центр в Смоленске. По первоначальному плану комплекс, в строительство и оснащение которого было инвестировано 2,3 млрд рублей, должен был заработать еще в сентябре 2017 года. Как утверждают аудиторы Счетной палаты, запуск медучреждения задержался более чем на год из-за решения региональных властей использовать импортный облицовочный материал вместо отечественного.
27 Ноября 2018, 14:44
«Ростех» подключит к телемедицине 700 российских больниц
Национальный центр информатизации (НЦИ) ГК «Ростех» и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России подписали соглашение о создании единой телемедицинской инфраструктуры в 700 медицинских учреждениях России. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
20 Ноября 2018, 12:58
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
ГК «Ростех» завершила долгострой перинатального центра в Гатчине
ГК «Ростех» ввела в эксплуатацию перинатальный центр в Гатчине Ленинградской области. Комплекс рассчитан на 130 коек, общий объем инвестиций в проект составил 2,8 млрд рублей.
1 Ноября 2018, 12:54
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Дочерняя компания ГК «Ростех» – АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) – с 1 января 2019 года начнет выполнять рейсы по транспортировке пациентов в 34 регионах, включенных в сферу действия приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, и еще в 16 областях, завившихся в качестве участников санавиационного проекта самостоятельно.
23 Октября 2018, 15:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Октября 2018, 10:55
Яндекс.Метрика