В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
18 Ноября, 3:47

Минздраву предложили сделать бесплатными операции по смене пола

Дарья Шубина
18 Сентября 2017, 11:33
Фото: ekburg.tv

Юристы объединения «Проект правовой помощи трансгендерам» разработали и направили в Минздрав поправки к программе государственных гарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В перечень высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), предлагается включить микрохирургические,  реконструктивно-пластические операции, необходимые для лечения транссексуализма, – мастэктомию, маммо-, вагино- и фаллопластику. 

Документ опубликован на сайте объединения. Несмотря на то что транссексуализм входит в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра и является медицинским диагнозом, ни один из трех возможных этапов лечения – психиатрическая комиссия, гормональная терапия и хирургическая коррекция – не финансируется ни государством, ни системой ОМС.

В пояснительной записке отмечается, что проведенный в начале 2017 года опрос о доступности медицинской помощи пациентам с диагнозом «транссексуализм» показал, что более половины респондентов из числа тех, кто считают хирургические изменения необходимыми для себя, были вынуждены или собираются взять кредит. Стоимость нескольких феминизирующих или  маскулинизирующих операций вполне может превысить 1 млн рублей. По данным Аналитического центра Vademecum, ежегодно в России проводится не менее 800 профильных операций разных типов.

«Следует отметить, что транссексуализм относится к редко встречающимся заболеваниям (по разным данным, от 1: 40 000 до 1: 100 000 населения). В настоящее время общепринятой радикальной мерой помощи при транссексуализме является психосоциальная адаптация пациента в осознаваемом им поле. В ряде случаев для этого достаточно лишь смены паспортного пола, в других ситуациях требуется гормональная терапия и/или хирургическая коррекция», – говорится в документе «Проекта правовой помощи трансгендерам».

В частности, предлагается включить в перечень ВМП, погруженной в программу госгарантий, реконструктивно-пластические операции на молочных железах (двусторонняя мастэктомия с одномоментной маскулинизирующей маммопластикой, маммопластика с эндопротезом) и микрохирургические, реконструктивно-пластические операции на половых органах (различные методы вагинопластики и фаллопластики). Тариф предлагается установить на уровне 149 тысяч рублей.

Отсутствие адекватного лечения может привести к самоубийству, а после коррекции пола большинству пациентов удается успешно социализироваться. Кроме того, на сайте объединения говорится, что «наличие операций и гормональной терапии зачастую является существенным аргументом в органах ЗАГС и судах, когда трансгендерный человек находится в процессе смены документов».

 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика