Общее число мест, оборудованных для гемодиализа, не сократилось, зато число пациентов, получивших лечение, уменьшилось на 58 тысяч человек, утверждает член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
«Не думаю, что это говорит о том, что россияне перестали нуждаться в этом жизненно важном виде медпомощи. Напомню, что смертность от болезней мочеполовой системы в последние четыре года неуклонно растет», – заключил Гаврилов.
Решать проблему, по его мнению, нужно за счет увеличения доступности гемодиализа в регионах: «Пациенты обращались к нам с жалобами на то, что состояние здоровья не позволяет им трижды в неделю добираться до лечебного учреждения на общественном транспорте, а денег на такси не хватает. Но пропускать процедуру смертельно опасно: буквально два-три пропуска подряд могут привести к летальному исходу. <...> По-видимому, в ближайшее время задача транспортировки пациентов на гемодиализ за бюджетный счет найдет свое решение. Мы, представители общественных организаций, будем держать ситуацию под контролем»
Вопрос транспортировки больных на гемодиализ за счет государства был задан Президенту РФ Владимиру Путину и на прямой линии 15 июня 2017 года. «Я вам обещаю: мы обязательно этим займемся. И по поводу транспортировки, конечно, подумаем», – сказал тогда президент.
В то же время правоохранительные органы решают этот вопрос в регионах по-разному. В Свердловской области, например, прокуратура через суд обязала региональный Минздрав отвозить пациентов на гемодиализ от дома до больницы и обратно.