10 Июля 2025 Четверг

Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 августа 2017, 13:56

Фото: doctor.74.ru
4103

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконным решение об исключении частного медицинского центра «Лотос» из системы ОМС, принятое Комиссией по разработке территориальной программы ОМС Челябинской области два года назад.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), в 2015 году комиссия отказала медучреждению в выделении объемов медицинской помощи в сфере ОМС на 2016 год, ссылаясь на информацию о прекращении деятельности в сфере ОМС и расторжении договоров со страховыми организациями, размещенную на сайте «Лотоса». Как пояснил тогда директор «Лотоса» Евгений Дорохов, отказ от работы в системе ОМС стал вынужденной мерой – тарифы на услуги в 2015 году оказались в два раза ниже, чем в 2014 году.

Однако, как установило УФАС, «Лотос» опубликовал информацию только об отказе от предоставления услуг амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи. Кроме того, медцентр сообщил фонду ОМС и Минздраву региона о возможности оказания помощи в рамках ОМС в условиях дневного и круглосуточного стационаров, а также параклинических услуг. Были представлены и доказательства наличия действующих в 2016 году договоров с несколькими страховыми компаниями. В результате УФАС признало необоснованным отказ от предоставления объемов медицинской помощи «Лотосу» и выдало комиссии соответствующее предупреждение, которое так и не было исполнено.

«Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе предупреждение антимонопольной службы, выданное в связи с действиями комиссии по разработке территориальной программы ОМС в Челябинской области по отказу МЦ «Лотос» в распределении объемов оказания медицинской помощи», – передает пресс-служба УФАС.

Кроме того, из-за неисполнения предупреждения УФАС было возбуждено дело о нарушении ФЗ «О защите конкуренции».

О том, что «Лотос» обратился в суд с требованием отменить его исключение из системы ОМС, сообщалось в апреле прошлого года.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2016 году в Челябинской области о намерении работать по ОМС, помимо «Лотоса», заявляли еще 34 частных медицинских компании, при этом наиболее популярными профилями стали как раз ЭКО, МРТ и стоматология.

МЦ «Лотос», основанный в 2003 году, является одним из лидеров рынка частной медицины Челябинской области. По данным СПАРК-Интерфакс, совладельцами клиники выступают депутат Госдумы Сергей Вайнштейн (39%), Игорь Какаржинский (29,5%), Екатерина Дорохова (11,5%) и зарегистрированная на Виргинских островах (Великобритания) компания «Нортохолм Инвестментс ЛТД» (20%). В Челябинске у «Лотоса» есть многопрофильная клиника со стационаром и четыре поликлинических филиала. По итогам работы в 2015 году медцентр занял 32-е место в ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum. В 2016 году выручка компании составила 548,3 млн рублей, а убыток достиг 77,6 млн рублей.

Источник: УФАС по Челябинской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора