Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 12:06

В российских поликлиниках откроют кабинеты профилактики наркомании

Александр Пахомов
10 Августа 2017, 14:54
Евгений Брюн Фото: duma.mos.ru

В ближайшее время в поликлиниках по всей стране откроют кабинеты профилактики наркологических заболеваний, заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

«Сейчас по инициативе заместителя министра здравоохранения Татьяны Владимировны Яковлевой вводится профилактика наркологических заболеваний в первичном медицинском звене. И уже в ближайшее время открываются специальные кабинеты профилактики наркологических заболеваний в поликлиниках, центральных районных больницах. Там, где есть профилактические кабинеты, там будут специально еще и профилактировать наркологические заболевания для людей, которые злоупотребляют алкоголем, употребляют табак, наркотики», – сообщил он журналистам.

Он также отметил, что 15% пациентов соматических больниц (многопрофильная больница, занимающаяся лечением внутренних органов) получают свои заболевания в связи со злоупотреблением алкоголем и 4,7% – в связи с употреблением нелегальных наркотических средств.

В конце июня текущего года Брюн заявил, что в ближайшее время Минздрав планирует запустить глобальный проект, направленный на выявление больных алкоголизмом и наркоманией среди пациентов больниц и поликлиник.

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, на учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян. Однако, как отметил гендиректор центра Зураб Кекелидзе, реальное число наркоманов в России намного больше.

Как рассказал в апреле прошлого года Брюн, от передозировки наркотиков ежегодно умирают около 8 тысяч россиян. Однако, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, есть и положительная тенденция – количество наркоманов в 2015 году сократилось с 8 млн до 7,3 млн человек.

По данным ООН, более 29 млн человек по всему миру страдают расстройствами и заболеваниями, связанными с употреблением наркотиков. 

Источник ИА «Москва»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика