15 Июля 2025 Вторник

Вторую операцию по установке бионического глаза проведут осенью 2017 года
Мария Сидорова
Мединдустрия
4 июля 2017, 16:58

2822

В Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России впервые провели операцию по установке ретинальных имплантов. Вторую операцию планируют провести в том же учреждении осенью 2017 года.

Хирургическая бригада под руководством профессора Христо Тахчиди провела четырехчасовую операцию по  установке ретинального импланта (бионического глаза). Пациент – 58-летний слепоглухой из Челябинска. Через две-три недели после операции планируется подключение высокотехнологичного комплекса и начало реабилитационного этапа, в ходе которого слепой пациент будет учиться самостоятельно ориентироваться у себя дома и в незнакомой обстановке.

Операцию провели за счет средств общества слепоглухих «Соединение», который планировал оплатить два таких хирургических вмешательства. Вторая операция пройдет также на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. Как рассказал Vademecum Христо Тахчиди, установить бионический глаза следующему пациенту планируют  осенью текущего года. В  центре уже выбирают пациента. «Процесс отбора был достаточно большой, кандидаты определены, сейчас нужно детально рассмотреть и определить одного пациента», – говорит Тахчиди. По его словам, временной интервал между операциями связан с отпускным периодом и необходимостью проследить послеоперационный период первого пациента.

Первая операция была запланирована на май текущего года. Христо Тахчиди объясняет, что задержка по срокам произошла из-за решения организационных вопросов, связанных с ввозом изделия в Россию, получением разрешений.

Операция проведена в рамках проекта по восстановлению зрения слепоглухим пациентам. Цель проекта – внедрить в России новый хирургический метод по установке ретинальных имплантов. Механизм состоит из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора – ретинального имплантата с 60 электродами. Камера захватывает окружающие сцены, которые передаются в БОВ. Далее сигнал обрабатывается и возвращается в очки, где посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки.

В рамках проекта планируют разработать метод отбора пациентов и их подготовки, сопровождения в ходе операции и реабилитации. Также в планах разработать методику обучения врачебного и сопровождающего персонала и интерактивный тренажер для обучения по протезированию зрительных органов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

Мединдустрия

Сегодня, 19:10

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15