Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 10:12

Карельское УФАС обнаружило картельный сговор поставщиков медизделий

Дарья Шубина
30 Июня 2017, 12:57
Фото: syntol.ru

Комиссия Управления ФАС России по Республике Карелия признала санкт-петербургские компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» виновными в картельном сговоре. Поставщики в участвовали в 94 конкурсах на закупку медизделий и лекарств, заранее договорившись о результатах торгов. 

Как установили сотрудники УФАС, компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» в 2014–2016 годах участвовали в 94 открытых электронных аукционах более 20 государственных больниц (поликлиник, ЦРБ и онкоцентра) Республики Карелии – на поставку медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств. Общая сумма начальной цены контрактов превысила 74,6 млн рублей. При этом участники торгов «неоднократно вступали в картельные сговоры», и в подавляющем большинстве снижение цены на аукционах было минимальным и составляло 05–2,5% от начальной  (максимальной) цены торгов.

По словам руководителя Карельского УФАС России Артура Пряхина, обнаружить сговор помогли сотрудники следственного управления СК РФ по региону. «Так, материалы уголовных дел по фактам получения взяток руководством лечебных учреждений за лоббирование интересов фирм-поставщиков при их участии в госзакупках, поступившие в УФАС по РК из следственных органов в порядке межведомственного взаимодействия, значительно закрепили доказательную базу конкурентного ведомства в деле против участников  очередного «лекарственного» картеля. Под тяжестью представленных доказательств фирмы-нарушители полностью признали свою вину в совершении незаконных действий», – пояснил Пряхин.

В отношении «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» будут возбуждены дела об административном правонарушении. По данным СПАРК-Интерфакс, совладельцем ООО «Никамед» является Анастасия Брагина, которая также имеет долю в ООО «Медлон-ДВ». С компанией «Медлон» формально никаких связей не прослеживается – 100% компании принадлежат Артему Тимофееву. Весной 2017 года ООО «Медлон» было ликвидировано. «Медлон-ДВ» также находится в процессе ликвидации.

Картельные сговоры не редкость на рынке госзаказа лекарственных средств и медицинских изделий. Например, в середине июня 2017 года ФАС сообщила, что подозревает компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика