17 Июля 2025 Четверг

Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сергей Соболев
Фарминдустрия
22 июня 2017, 16:44

Фото: moneynation.com
3088

Фармкомпании в прошлом году перечислили немецким врачам и клиникам 562 млн евро. 356 млн евро из них пошли на клинические исследования, 105 млн евро – на повышение квалификации, и 101 млн евро были направлены на спонсорскую поддержку различных программ и мероприятий.

Немецкая Ассоциация фармацевтических компаний, занимающихся научными исследованиями (VFA) второй раз опубликовала сводные данные о суммах, выплаченных производителями местным врачам и клиникам в 2016 году.

Общий размер выплат, осуществленных членами VFA (а это 54 фармкомпании, контролирующие, по данным VFA, 75% немецкого рынка), в 2016-м составил около 562 млн евро, что на 2% меньше, чем годом ранее. По-прежнему более половины этой суммы пришлось на инвестиции в исследовательские проекты – 356 млн евро. По сравнению с предыдущим годом на эти цели было потрачено на 3% меньше.

Расходы на различные образовательные программы и гонорары за выступления снизились на 11% и составили 105 млн евро. Затраты на спонсорство мероприятий, пожертвования во всевозможные медицинские фонды и тому расходы достигли 101 млн евро. В этой области общий бюджет вырос по сравнению с предыдущим годом на 12%.

До конца июня все члены VFA должны опубликовать детальные отчеты обо всех подобных выплатах. Пока это сделала лишь американская Shire. На ее сайте размещены отчеты по 22 европейским странам. России, в которой Shire также ведет бизнес, среди них нет.

Фармкомпании публикуют данные о платежах врачам и медицинским учреждениям с 2016 года по инициативе Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA). Россию в ней представляет Ассоциация международных фармацевтических производителей, членами которой являются более 60 международных компаний.

Год назад члены ассоциации сообщили о следующих выплатах в 2015 году российским врачам и медорганизациям: MSD – почти 648 млн рублей, GSK – 619 млн, Bayer – 412 млн, Berliin-Chemi Menarini – 119 млн, Pfizer – 17 млн рублей.

Источник: fva.de

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов